江西招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

龙头企业带动江西工业突破3万亿元

2014-08-16 10:42

  在经济下行压力依然较大、转型升级任务艰巨的形势下,江西工业靠什么实现主营业务收入突破3万亿元?

  江西工业近半年的发展事实给出明确回答:只有牢牢抓住龙头企业、产业集群和新兴产业三大板块,大力推动重大项目建设和创新驱动,才能在做大总量中调结构,在调优结构中增总量,实现工业产业转型升级。

  江西正处在加快发展的爬坡期,工业升级面临做大总量和调整结构的双重任务。培育壮大龙头企业是推动产业升级的关键工程。省工信委的数据显示,江西省74户重点优强工业企业中,主营业务收入过百亿的企业只有17户。在今年3万亿的目标中,这74户企业承担了近三成份额,但真正具有很强核心竞争力和产业带动力的龙头企业屈指可数。

  为培育龙头企业,驱动产业升级“火车头”,去年底,江西省建立了省领导联点帮扶企业机制,对全省21户龙头企业进行联点帮扶指导。今年春节后首个工作日,省领导顶风冒雨,深入企业、园区开展调研,向全省发出了强攻工业的强烈信号,掀起新一轮主攻工业的高潮。在这个高潮中,江西龙头工业企业展现出超强的发展力,向世人交出靓丽的成绩。

  从今年1月初开始,江西中烟就显现强劲的销售势头,无论是省外市场,还是江西本土市场,金圣品牌销售均实现较快增长。据最新数据显示,上半年,金圣销量稳步增长,品牌调拨销售增长18%,商业销售增长17%,高于全国重点品牌平均增幅15个百分点,增幅排名全国第6位,同比去年提高了13位。重点市场不断扩张,省内商业销售增长13.7%,其中赣州、南昌等重点市级市场“销量大、增量多、增幅高”,销量分别增幅达16.7%、19.5%。新品培育呈现较好态势,通过精心运作、科学调控,目前主要新品规格价格稳定、态势较好。

  与此同时,江铃汽车上半年实现净利润11.64亿,与去年同期相比增长24.20%。今年,江铃在全力向销售收入500亿元目标冲刺的同时,将带动南昌汽车零部件产业加速发展。

  在龙头企业、重点企业的带动作用,2014年,江西经济稳步发展,上半年,规模以上工业完成增加值2917.8亿元,增长12.4%,高于全国平均水平3.6个百分点,居全国第2位、同比前移8位,为近年来最好位次。工业内部结构不断优化。上半年,规模以上工业增加值超百亿元的9个重点行业中5个增速超全省平均水平,合计实现增加值1079.3亿元,占全部工业的37%。

  在江西奋力迈出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的新步伐中,龙头企业、重点企业不负众望,再立新功。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询