江西招商网络> 资讯中心> 写字楼宇> 正文

楼宇经济将有效提升高端业态集聚

2014-08-16 11:54

  楼宇经济,可能很多人对这个新型业态还有些陌生,将其与普通的写字楼和地产经济相等同。其实不然,楼宇经济是近年来我国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态。它以商务楼、功能性板块和区域性设施为主要载体,通过开发、租售、合作等形式,招商引进现代服务业和都市型工业,从而配置新税源和新的经济增长点,是体现科学发展、集约发展、高效发展的一种经济形态。

  北京、上海、广州、深圳和杭州等地的发展经验证明,发展楼宇经济对于集约利用资源、开拓发展空间、提高业态档次、扩大经济总量等,都有着不可替代的作用。以深圳为例,2010年深圳福田区在78.66平方公里的土地上实现税收515亿元,演绎了寸土寸金的传奇,其中6成税收就来自于50栋“亿元楼”。特别是招商银行大厦,一年创造了64.96亿元的税收,这相当于当时西部一个中等城市全年的总税收。

  在日前举行的中国首届楼宇经济发展论坛上,与会专家一致认为,楼宇经济具有产业聚集、人才聚集、信息密集、资金汇集等特点,是化解区域经济发展与土地资源稀缺矛盾的有效途径。对此,目前正着力经济和城市双转型的广东东莞深有感触,并将发展楼宇经济写入了政府工作报告。2013年,东莞出台了《关于促进楼宇经济发展的若干意见》等一系列文件,旨在鼓励发展楼宇经济。

  据东莞市经济和信息化局对全市36个镇街园区建筑面积在1万平方米以上的楼宇和产业园区信息初步统计显示,东莞全市共有商务楼宇144栋,其中已建成运营的为110栋,未来三五年内还将有34个项目建成上市。在运营的楼宇里,有4栋税收总额超过亿元。在发展楼宇经济的过程中,东莞引导商务楼宇加强对产业的规划,力争形成一批以特色产业为主体的商务楼宇,这样更有利于整个楼宇企业产业链间的相互配合,形成互动效应。目前东莞已经出现这种同产业聚集的主题楼宇。香港振禄实业开发建设的服装创意产业中心,旨在抢滩虎门服装创意产业,吸引了众多服装品牌企业进入;天安数码集团开发建设的东莞天安数码城,则是以引进科技创新型产业为主,吸引了百余家高端电子信息、新能源、半导体照明、节能环保、生物医药等领域的企业进驻。东莞天安数码城董事总经理何文指出,园区致力于打造转型升级示范园区,在招商的时候就十分注重每栋楼宇以及整个园区产业链的互动和配合,这对于未来形成强有力的产业集聚效应十分重要。

  据东莞市内资经济促进中心主任谭柱辉介绍,东莞下一步将制定楼宇经济发展的具体规划,优化楼宇经济空间布局,建设和培育一批金融楼、商务楼、科研楼、中介服务楼、现代物流楼等特色商务楼宇。此举旨在重点吸引全省乃至全国的大中型民营企业总部、跨国公司和国内大企业集团区域性总部、知名企业的营销总部、研发总部、财务总部等职能总部入驻,实现高端业态集聚。

  “一幢楼宇胜似一条街”、“一幢楼宇强于一个工业小区”,楼宇经济所蕴涵的巨大效益,已在全球众多城市得到充分体现。纽约有曼哈顿、伦敦有金融城、东京有新宿、香港有中环、上海有浦东等等。但每个城市都有自己的特殊性,简单的“拿来主义”不可取,一定要因地制宜进行吸收、消化、再创新。如何将其他城市发展楼宇经济的成功经验创造性地“嫁接”到自身,找准自己的特色定位,这考验的是城市管理者的智慧。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs495460

69

文章

2002

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询