江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

严准入降能耗 低碳化提升崇仁机电产业竞争力

2014-08-17 00:00

  连日来,江西赣电电气有限公司投资200多万元自行开发的安全、环保、低耗能LVQB—110W2型电流互感器,订单络绎不绝。今年以来,公司收到该产品订单数860台,价值2200多万元。如今,在崇仁,生产“绿色产品”,走俏市场的企业越来越多。今年以来,该县低碳特征明显的工业板块实现的产值占到全县工业总产值的七成以上,所占比重较去年同期提高9.8个百分点。

  崇仁把“绿色项目”放在招商引资首位,对化工、有色金属、建材、纺织等高耗能、高污染行业准入门槛进行了严格规定,实行新建项目能评制,对能耗不达标企业给予黄牌警告。该县对机电产业则青睐有加。变压器生产过程无废水、废气,崇仁又是“江西省变压器生产基地”,该县选准以变压器为主的机电产业倾力扶持。继引进人民电器之后,又引进了中投控股、伊发电器,使生产变压器、互感器、各式变电站等骨干企业发展到32家,生产铁芯、铜线、外壳等配套企业发展到50多家。

  为使产业由粗放型向集约型转变、高耗型向节能型转变,该县采用新技术、新设备改造提升产业的生产能力,整合产业和产品资源,在产品的深度和终端开发上下功夫,提高产品的科技含量和附加值。该县每年拿出200万元,设立县级工业发展基金,支持企业技术改造、创名牌产品,并规定企业每年至少拿出销售收入的1.5%作为技术创新基金,用于开发新产品和新技术。江变、赣电、亚珀、万泰、明正等企业纷纷与大专院校、科研机构“联姻”,增强了企业的技术创新能力和自主研发能力。今年以来,该县有两个新产品通过了江西省重点新产品技术鉴定。

  崇仁县每年安排循环经济专项资金300万元,用于现有企业进行节能项目改造、推广节能技术、资源节约与综合利用项目改造、企业节水改造等,并对节能效果好的企业进行奖励。在政策的鼓励下,该县98%的企业进行节能技术改造,半数以上企业开发出节能新产品。被评为全省资源节约工作先进企业的万泰铝业,投资400万元上两套布袋除尘设备,投资300万元新建了煤气发生炉,今年,又投资200万元引进蓄热式烧嘴技术,可大大降低能耗。同时,该县还投入大量资金,兴建了污水处理、垃圾处理、固废处理等基础性工程,特别对园区新建区域大多实行了严格的雨污分流,雨水单独收集外排,减轻了对污水处理的压力。另外,该县环保部门在县城和园区建立了数套大气自动监测系统,24小时掌握环境质量状况和变化趋势、企业的污染总量,为减排提供了科技支撑。

  目前,绿色低碳企业产值已占据了崇仁工业总产值的七成以上,香港楚龙国际、中瑞威登、中投控股40多个投资项目,全部进行了环境评估和节能分析。该县逐渐步入经济发展速度加快、资源消耗下降、环境持续改善的绿色崛起之路。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs94865

71

文章

1872

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询