江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

华夏幸福半年净赚23亿 受益“地产+园区”模式

2014-08-20 00:00

  万科发布中期业绩的第二天,华夏幸福公布中期业绩,其上半年净赚23亿元,这一中考成绩接近万科的一半。

  值得一提的是,万科上半年销售额突破千亿元,营业收入为409.6亿元,实现的净利润是48.1亿元;而华夏幸福上半年的销售额为242.13亿元,营业收入为113.82亿元,实现的净利润却是23.1亿元。

  对此,有业内人士认为,传统地产开发企业由于拿地成本日益攀升,严重侵蚀房企的盈利空间,而华夏幸福“地产+园区”的经营模式让其受益。随着下半年推盘量的增加,华夏幸福完成500亿元的年度销售目标可期,预计公司有可能成为少数超额完成年度任务的房企。

  上半年净赚23亿元

  8月18日晚间,华夏幸福发布2014年半年度报告,2014 年1月份至6月份,公司共完成销售额242.13亿元,比2013年同期增长52.2%,增幅在2014年上半年中国房地产企业销售金额TOP20中排名第二,高于行业前20强房企销售业绩的平均增速。

  据华夏幸福中报显示,公司上半年营业收入113.82亿元,比上年同期增长29.58%;实现营业利润36.48亿元,同比增长56.21%;实现归属于母公司所有者的净利润23.01亿元,同比增长30.06%。

  同时,公司上半年实现基本每股收益1.739元,相比上年同期的1.337元增长30.07%;报告期内公司销售毛利率约46%,销售净利率约20%,与去年同期相比稳步上升。

  值得一提的是,华夏幸福并未因扩张而遭受巨大压力,公司净利润增速、营收增速与每股收益增速三者保持了同步,从某种程度上来说,其不必像部分房企一样担忧遭受资本市场投资者的质疑,反而提振了投资者的信心。

  此外,作为产业新城运营商,华夏幸福的园区业务方面比重有所增加。在113.82亿元的营业收入中,按园区业务和地产开发业务划分,园区收入占到公司收入的半数以上,贡献的利润占公司利润的七成以上。

  据悉,2014年上半年,华夏幸福产业发展服务实现收入35.68亿元,同比大幅增长122.32%。

  据华夏幸福透露,2014年上半年,公司旗下产业新城新增签约入园企业36家,新增签约投资额211.8亿元,而去年同期新增入园企业28家,新增签约投资额102.4亿元,签约投资总额和单体投资规模都明显提高。

  海通证券的研究报告指出,考虑到华夏幸福下半年将加大推盘量和销售推进力度,加上京津翼一体化过程加速,预计公司超额完成全年500亿元销售目标属于大概率事件。

  业务布局扩张加速

  值得注意的是,与传统房地产企业模式不同,华夏幸福产业新城模式的核心在于对城市价值的引导和创造,即通过产业兴盛提高区域土地价值和人口导入速度。华夏幸福后续多层次的城市业务提升了公司项目的溢价增值空间,成为抵抗行业周期的犀利武器。

  据记者了解,2014年上半年,华夏幸福的业务布局加速,公司提出了“三年建一百个产业园”的产业园扩张计划。据其中报显示,公司上半年拓展了南京溧水、北京房山张坊、河北保定和河北任丘等产业新城项目。

  “华夏幸福逐步实施在全国复制产业园的扩张计划,同时又凭借产业园的经营提高项目升值空间,进而提高公司整体上的盈利能力。”一位接近华夏幸福人士向《证券日报》记者透露,华夏幸福近年来都在加大公司的产业园业务比重,这将使公司未来估值更高,盈利水平也将比传统开发商高。

  事实上,华夏幸福确实搭上了新型城镇化的快车。有业内人士向记者表示,在新型城镇化的发展和投融资体制的深化改革的背景下,中国将逐渐迎来“新产城时代”,产业与城市的融合度更高,这对在产业地产开发之路上走在前列的企业来说,市场空间更大。

  对此,华夏幸福表示,公司会尝试利用自己的招商能力和运营园区的经验,与各类产业资本采取更广泛创新的合作模式,进行模式输出和项目并购的积极举措,继续坚持产业新城业务模式。(

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs548614

73

文章

2022

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询