江西招商网络> 资讯中心> 商业资讯> 正文

南昌赣江新天地30余家饭店仅2家营业 餐饮业如何突围?

2014-08-21 14:33

  2013年4月初,南昌市召开破解赣江新天地困局“面对面”座谈会,提出要将这一街区打造成“百姓美食街”。此后,赣江新天地的不少企业曾一度笃信,走“亲民”路线可以带领高端餐饮慢慢走出困境。

  然而,现实没给其喘息的机会。“开门就会导致更大的亏损,只能关门。”记者调查发现,原本拥有30余家饭店的赣江新天地,目前仅剩下两家仍在营业。

  “高端餐饮是‘大船掉头难’啊!”南昌市餐饮协会会长涂立波说,尽管南昌高端餐饮正在努力探索转型,但亏损困境一时难以改变。同时,他呼吁政府给予高端餐饮行业更多的关注,加大扶持力度。

  赣江新天地30余家饭店

  仅剩两家营业

  昨日下午,记者驱车由摩天轮一路向南发现,尽管赣江新天地原有的各具特色的餐饮建筑犹在,但鲜有人烟,显示出萧条之感。阿一鲍鱼、港隆会等高端餐饮店前杂草丛生,紧闭的大门上布满了厚厚的一层灰,而门前“停业整顿”的告示早已泛黄。

  不久前,南昌市红谷滩新区经贸局曾做过一份调查。调查显示:国家出台的“八项禁令”作用进一步显现,在该区住宿餐饮业中,所占份额比较大的是位于赣江新天地的各高档餐饮企业,目前仅有2家还在营业,其余的均已关闭。

  相关数据显示:今年前7月,红谷滩新区限额以上住宿餐饮业企业仅完成0.25亿元,同比下降0.5%。不过有业内人士表示,真正下滑的程度远不止如此。

  记者在现场观察发现,赣江新天地的30余家大型饭店中仅有泰国芭蕉殿和锦绣福楼两家店仍在继续经营。附近的市民向记者反映,就在6月份,阿一鲍鱼、昌家乐等店还在开门营业,不知何时就关门歇业了。

  营业餐厅处于亏损状态

  勉强维持

  锦绣福楼是仅剩的两家营业餐厅之一,店门前的招牌上滚动显示着招聘服务人员的字样。下午三点,整个餐厅大堂显得空空荡荡。“我们2008年就开业了,现在生意有明显的回落。”店内一名李姓负责人告诉记者,该店原本定位为大众餐饮,通过接待宴客类的酒席、婚宴,以及参加团购、旅行团等,店内的生意尚能勉强维持。

  记者采访过程中,该负责人接到了预定三桌晚上的酒席的电话,不过其却为寻找服务员而发愁。记者从该店的酒席单上看到,较为高端的酒席价位在1088~1288元之间,包含海鲜在内共22个菜。该负责人坦言,目前菜价已经普遍下调,普通酒席在700元以内,不可否认的是,现在饭店仍旧处于亏损状态。

  “这些开着的饭店,其实开一天就亏一天,真的是在坚守。”南昌市餐饮协会会长涂立波说,赣江新天地的饭店分承租和直接购买两种方式,前期的投资都不小,生意上不去就只会亏损。他直言:“没有生意的话,不关门的损失比关门的损失还要大。”

  据悉,去年开始,赣江新天地的东家——红谷滩城投公司给予了一些政策支持,比如在税收方面给予了一定的减免。


展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询