江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

南昌高新区:产城融合抢占发展制高点

2014-08-26 18:27

  今年5月15日,由中航工业洪都研制的C919大型客机前机身大部段在南昌高新区下线,这是大型客机项目研制过程中即将交付的首个大部段,标志着中航工业在大型客机机体部段的研制上又取得重大进展。

  作为全国面积最小的出口加工区,2013年南昌出口加工区实现进出口总值10亿美元,出口创汇5亿美元,创造单位面积产出全国最高的奇迹,上演了开放型经济发展的“南昌速度”。

  2013年,南昌高新区完成主营业务收入1014.43亿元,成为江西省首个千亿元产业园区;财政总收入首超50亿元,经济规模、企业户数、利税总额、出口创汇等多个经济指标列全省第一。

  在江西发展升级、绿色崛起发展道路上,南昌高新区当之无愧是“江西第一园”,是“急先锋”。在南昌推进昌九一体化建设征程中,南昌高新区毫无疑问是主战场,是“排头兵”。

  生态环境是标尺

  南昌高新区绿化率高达50%,是南昌市大气质量和生态环境最佳区域,具有良好的自然生态禀赋。

  每逢周末,不少市民喜欢离开喧嚣的城区,来到艾溪湖湿地公园感受满目葱茏。蜿蜒于水面上的木桥、层层叠叠的竹林,乃至被游人惊起的水鸟,不时引人驻足观赏。可是,很少有人知道,当时为了留下这块城市“绿肺”,南昌高新区舍弃了多少诱人的“真金白银”。

  环境保护从来都是招商引资的第一道门槛,所有进入南昌高新区的项目必须符合产业要求,过环保关,“不能捡进篮子都是菜”,“不能有烧煤锅炉,更不能见烟囱”。每年仅环保这一项,就要拒绝数十家企业、数十亿元的投资。

  在“艾溪湖时代”,南昌高新区因势利导围绕众多湖泊建设湿地公园、城市绿地、候鸟天堂;主动进行产业规划,把产业定位为“高端、前端、深端”的战略性新兴产业,积极发展绿色产业。南昌高新区借助国际知名战略咨询公司的国际视野,致力于战略性新兴产业集群的构建,致力于科技创新体系的完善,致力于产城融合,打造具有滨湖特色的中部一流生态科技新城。

  舍弃眼前收益、保护生态环境的背后,是南昌高新区人“绿色生产力”的理念。通过不懈的探索和实践,南昌高新区走出了一条经济建设和生态保护同步发展、工业文明与生态文明相得益彰的绿色崛起之路。

  “高新智造”是根基

  如何在产业与环境之间找到平衡点?经过缜密的论证、考察,南昌高新区瞄准方兴未艾的战略性新兴产业,依靠前沿科技和新兴产业引领,建设国内一流、具有滨湖特色的生态科技新城。这是南昌高新区对产业的精准定位,更是南昌高新区产业发展的风向所在。

  正是有对产业的精准定位,才有今日的战略性新兴产业产值超过500亿元,占园区主营业务收入比重达56.4%。航空制造、光电、软件服务外包、生物医药等一批环境友好型低碳经济及战略性新兴产业集群,在南昌高新区已初具规模。目前,南昌市五大战略性支柱产业中,有4个在南昌高新区;江西省十大战略性新兴产业,南昌高新区集聚发展了其中6个。2013年,南昌高新区航空产业完成主营业务收入48.2亿元,电子信息产业完成主营业务收入176.14亿元,服务外包产业完成主营业务收入100亿元,生物医药产业完成主营业务收入320.7亿元,新材料产业完成主营业务收入230亿元。

  随着移动互联网时代的来临,电子商务等新经济的兴起,南昌高新区紧随时代步伐,在江西省率先打造“创智产业”集群和“智慧高新”城市。南昌高新区沿艾溪湖至瑶湖湖心岛一线,已布局浙大科技园服务外包示范园、上海交大“智慧谷”等互联网产业及相关配套项目,将信息科技元素向产业经济延伸,打造一条通向移动互联网新经济时代的“科技走廊”,抢占全球科技最前沿。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询