江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

农业产业集群 江西省现代农业强力支撑

2014-08-26 18:33

  围绕农业关联产业,发展种养、加工和物流,形成上下游协作紧密、产业链相对完整辐射带动能力较强、综合效益达到一定规模的农业产业集群,是建设现代农业强省的强力支撑。

  正是站在这一高度,省委、省政府作出了大力发展农业产业集群,加快现代农业发展步伐的重大决策。《江西省农业产业集群发展规划(2014—2020年)》提出,到2020年,全省培育形成年销售收入超100亿元产业集群4个、50亿元至100亿元产业集群9个、10亿元至50亿元产业集群34个,实现年销售收入2200亿元以上,带动农户264万户。

  发展农业产业集群的战略思想、目标明确以后,如何使建设农业强省的强力支撑真正强壮起来?这将是艰巨的历程。

  产业联动,集约发展——

  以现代农业示范园区为平台,集中打造一批集产加销于一体的综合示范园区,提高产业集群的产业集聚效能。

  众多农业专家给出思路:以链条为纽带,围绕产前、产中、产后各个环节,将农业生产、加工、储运、销售和服务整合于一体,实现一、二、三产业联动发展,提高产业的集聚效能,走新型农业现代化路子。

  目前,全省75个农业产业集群规模不大,整体规模偏小。去年,全省年销售收入在80亿元至100亿元的只有2个,超100亿元的产业集群仅有1个。缘由何在?是产业集聚效能低。参与制定产业集群发展规划的省农业厅计财处长刘建堂认为:“要把发展农业产业集群与现代农业示范园区建设紧密结合起来,集中打造一批集产加销于一体的综合示范园区,提高农业产业集群的产业集聚效能。”

  抓住我省实施“百县百园”工程的机遇,通过把园区打造成先进生产要素的集聚区、多功能开发的先行区、标准化生产的样板区、农产品物流的核心区和生态农业的示范区,推动农业产业集群农业与二、三产业相融互促,做大产业集群规模是方向。为此,我省将重点围绕水稻、生猪、家禽、水果、水产五大主导产业,蔬菜、茶叶、油茶、中药、花卉苗木五大特色产业,重点建设100个高标准、高起点、规模大、市场竞争力强的优质农产品基地。景德镇市农业局长俞永红建议:“农业产业集群要借助园区这一平台建基地,进一步优化粮油种植及加工产业集群、水稻制种产业集群、经济作物产业集群、林业产业集群、畜牧产业集群及渔业产业集群。”重要的是,要积极推动产业向上流、下游延伸,构建生产、加工、销售一条龙的完整产业链条。

  增强产业协作配套刻不容缓。专家建议,各地要以链条为纽带,健全完善农产品商贸流通体系,加快构建连接省内、辐射全国的农产品销售和信息服务网络,尽快使农业产业集群“长大”。

  龙头带动,效益为重——

  培植巨龙企业,补上加工链条短板,形成产业链相对完整、辐射带动能力较强的生产经营群体

  做大做强农业产业集群,关键点是要重点培育行业领军企业和巨龙企业,扶大扶强“小巨龙”企业,引导集群内龙头企业大力发展农产品精深加工,拉长产业链条,走多层次加工转化增值的路子,提高农产品附加值。

  目前,国内先进省市加工转化率已达60%。而我省农产品综合加工转化率只有50%,且初级加工较多,精深加工较少。客观分析,我省既缺少“巨龙”,也缺少“小龙”,导致龙头加工增值链条短。万年贡米集团有限公司董事长蔡阳厚呼吁:“农业产业集群要以龙头为载体,聚集生产要素,提高规模化、集约化水平,增加附加值。”产业集群发展规划提出,今年开始实施龙头企业培植工程,重点扶持100家农业龙头企业,每年确定20个以上的大型项目,列入省统筹推进农业产业化重大专项,扶持培育一批自主创新能力强、加工水平高、处于国内领先地位的大型龙头企业。

  谋远图未来。谋远,补上加工链条短板,进一步提升加工增值能力。近年来,江西仙客来生物科技有限公司累计投入1600多万元,解决了国内食用菌深加工难题,产品精深加工率达80%,产品附加值高达4倍以上。仙客来的实践启示是:各地要重点放在通过推进龙头企业并购重组,加快龙头企业规模扩张和资本扩张上,以资本运营和品牌市场为纽带,通过收购、兼并、租赁、控股和承包等方式,开展跨区域、跨所有制的联合与合作,盘活资本存量、整合资源要素,培育一大批起点高、规模大、竞争力和带动力强的大型龙头企业和企业集团。同时,充分发挥集群龙头企业集聚带动效应,促进更多关联企业、配套企业向优势区域集聚,提升农产品精深加工水平。

  从全省来看,在实现农产品多次增值中,要引导企业强化精深加工技术的研发、引进和应用,延伸产业链,提升加工增值能力。省农业厅农业产业化指导处长兰永清建言:“各级政府和有关部门要支持农产品加工企业,让各项新技术融入农产品加工业中,全面提升农产品加工业的技术水平和产品附加值。”

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询