江西招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

南昌“小蓝”扛起江西汽车产业发展大旗

2014-08-28 18:11

  “我们自主研发的陆风X5—8AT车型,8月份就要正式上市,将成为国内自主品牌中首个搭载8速自动挡变速器的车型。”近日,江铃控股计划部部长段玲君告诉记者,上半年,江铃控股整车销量同比增长77%,采购金额超过10亿元,随着新车型上市,肯定会使销量进一步攀升,从而带动128家汽车配套企业的同步发展。

  “江西汽车在南昌,南昌汽车看小蓝。”如今的南昌小蓝经济技术开发区,已经聚集了江铃股份、江铃控股、伟世通、天纳克、上海宝钢等125家汽车及零部件企业,其中整车生产企业6家,成为名副其实的汽车工业城。预计上半年,汽车及零部件产业可实现主营业务收入108亿元,同比增长96%,撑起园区经济总量的三分之一。

  近年来,小蓝经开区把目光聚焦到大项目,精力集中到大项目,财物投入大项目,围绕打造现代汽车生产基地的发展目标,推动产业招商,努力招大引强。在产业培育中,不仅聘请国内实力最强的设计研究院编制规划,还着力做大产业龙头,走以整车吸引零部件、以零部件推动整车的集群化发展之路,鼓励企业尽量配套使用本地原材料、产品,鼓励外地配套企业迁入开发区,以降低企业运营成本,加快产业集群发展。

  江铃李尔是由世界500强企业美国李尔和江铃集团共同投资建立的中美合资企业,主要生产汽车座椅、海绵,江铃所有车型的座椅来自这个企业。随着江铃股份30万辆整车等项目在小蓝经开区建设投产,江铃李尔也跟着江铃的步伐,将厂区从青云谱搬到了小蓝经开区,并将产能提升到年产55万套汽车座椅。

  经历了由小到大、由少到多、由弱到强,小蓝经开区汽车及零部件产业正呈现出巨大的聚集力和强劲的发展潜力。去年8月投产的江铃股份30万辆整车项目,到2016年主营业务收入预计可达210亿元;投资10亿元的江铃股份20万台汽油发动机项目正加快建设,预计2015年一季度投产;江西五十铃22万台柴油发动机项目已经建成,目前产品样机已下线。正在建设的汽车零部件产业园一期,已落户企业16家,总投资12.4亿元,全部达产后预期新增产值20.8亿元、税收7800万元以上。按照规划,在未来的三至五年,小蓝经开区汽车及零部件产业集群将形成50万辆整车产能,吸引100家汽车零部件企业就近配套,实现汽车产业千亿元的销售收入,扛起江西汽车工业发展的大旗。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询