江西招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

今年前7月南昌财政支出135亿为民生服务

2014-08-28 18:36

  日前,记者获悉,南昌十四届人大常委会第二十四次会议听取了南昌市2014年1~7月国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告与财政预算执行情况的汇报。1~7月,南昌城镇新增就业人数6.44万人,累计拨付民生资金达41.2亿元,全市教育、医疗、社保、农林水、城乡社区事务等涉及社会民生的支出累计完成134.8亿元,占全市财政支出比重达到62.3%。

  前7月南昌财政支出135亿为民生服务

  记者了解到,1~7月,南昌规模以上工业增加值实现702.98亿元,占全省比重20.2%,同比增长12.2%,比全省平均水平低0.1个百分点,增速列全省第7位。固定资产投资增速强劲,1~7月全市完成500万元以上固定资产投资1866.84亿元,增长18.1%,增速排名全省第5。

  开放型经济平稳发展,1~7月实际利用外资18.21亿美元,同比增长7.2%,完成年计划目标的56.9%,全市实现外贸进出口72.48亿美元,同比增长18.1%,其中出口53.88亿美元,同比增长10.1%,完成年计划目标的70.2%。1~7月全市财政总收入完成3889335万元,增长15.3%(按省口径计算增长15.8%)。全市基金收入完成1887090万元,增长26.8%。全市教育、医疗、社保、农林水、城乡社区事务等涉及社会民生的支出累计完成134.8亿元,占全市财政支出比重达到62.3%

  1~7月南昌城镇新增就业人数6.44万人

  消费需求增速放缓,1~7月限额以上消费品零售总额473.12亿元,增长9%,居民消费价格指数保持稳定,1~7月同比上涨3.2%。1~6月城镇居民人均可支配收入同比增长9.6%,农村居民人均可支配收入同比增长11.4%,分别高出GDP增速0.3%和2.1%。

  1~7月,南昌城镇新增就业人数6.44万人,完成全年任务的93.8%;圆满完成2014年养老待遇调整,为全市399214名企业退休人员按略高于全国平均增幅的标准进行养老金待遇调整,人均月基本养老金调整后达到1757.91元。

  南昌投180亿元实施73项民生工程

  此外,截至7月底,动态调整后的100个重大重点项目开工85个,完成投资285.52亿元,开工率同比提高3个百分点;75个项目达到时序进度。此外,1~7月,南昌财政部门累计拨付8.2亿元,支持了南昌市青少年宫、三医院朝阳园区等重点项目建设。记者还了解到,2014年,南昌预计全年投入180亿元用于实施73项民生工程,其中财政性资金投入120亿元。1~7月,累计拨付民生工程资金41.2亿元。

  1~7月签订征迁协议21762户

  南昌市提高了城市最低生活保障标准,城区低保标准达到460元,四县、桑海开发区低保标准达到430元;提高城镇居民基本医疗保险补助标准,成年人补助达到320元,未成年人补助达到280元,全面实现参保居民住院医疗费用实时结算。

  1~7月,棚户区改造也稳步推进,签订征迁协议户数21762户,签约率达82.2%。

  南昌经济下行压力加大增速放缓消费疲软

  今年南昌虽然实现了经济平稳开局,但经济社会发展面临不少困难和挑战。南昌经济下行压力加大,上半年,全市主要经济指标增速与去年同期相比均呈现回落态势,最多的回落了13.3个百分点。

  南昌经济增速放缓,投资持续低迷,上半年,全市工业投资完成650.51亿元,同比增长13.4%,低于固定资产投资增速5.4个百分点,工业投资对固定资产投资增长贡献率为33.0%,较去年同期下降18.6个百分点,500万元以上固定资产投资增长18.8%,比去年同期下降5.5%。

  同时,消费持续疲软。1~6月,全市消费品零售总额同比增长11.7%,较去年同期回落2.0%。限额以上消费品零售额完成406.92亿元,增长8.4%,较去年同期回落6.6%。

  南昌市房地产市场需求回落

  此外,今年以来南昌市固定资产投资增速大幅放缓,除了统计管理因素外,房地产投资下滑和企业投资意愿不强是两个非常重要的原因。上半年,南昌市房地产市场需求回落,房地产市场由过去的高速发展阶段,转为平稳发展过度阶段。具体特征为开发进度放缓,上半年市区商品房规划报建面积288.95万平米,下降39.2%。销售低位运行,剔除团购房项目因素,还受上半年市区商品房销售面积下降16.8%,二季度销售面积下降30.4%等因素影响。

  受市场需求不足影响,部分产业项目进展缓慢,目前已有李渡酒业千亩生态酿酒园、高亮度LED绿色照明光源模块等12个项目退出重大项目计划。虽然当前南昌经济下行压力较大,各种潜在风险上升,但保持经济平稳增长也有许多有利条件。其中南昌市下半年将深入实施《中共南昌市委全面深化改革领导小组2014年重点改革举措》,让改革成效进一步发挥。同时开发区、新区等平台建设也在扎实推进。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询