江西招商网络> 资讯中心> 产业风向> 正文

投资写字楼产业要看四大硬指标

2014-08-29 13:55

  那么对于各区域写字楼供应严重失衡的格局,投资者应该注意哪些才能规避风险?获得稳妥的租金收益?对此,记者走访了多名业界资深人士。

  指标一:地段

  万达重庆副总经理邓孝华表示,地段的核心价值是该地段所拥有的城市资源,如交通资源、道路资源、区域经济结构、国际资源、旅游景观资源等的结构与强度。在写字楼的开发与经营中,实现地段价值的最大化,也就是整合、优化与利用好与商务办公紧密相关的城市资源,产品价值才能与地段价值相匹配,产品也才能发挥持续的效能。

  因此,邓孝华建议,选择写字楼,尽可能要在商圈或紧邻商圈的地段。但如果一个商圈写字楼供应量猛增,就应该小心其市场的容纳能力。

  指标二:单梯服务面积

  按正常的办公舒适度来看,一栋写字楼的电梯数量与总面积是相对应的,正常情况下单梯服务面积维持在4500平方米左右最合适。以重庆目前做得较好的写字楼为例,大都会商厦共12部电梯,其单梯服务面积约为4275平方米;观音桥世纪英皇配置13部电梯,单梯服务面积约为4735平方米;巴南万达广场写字楼单梯服务面积约为4600平方米。

  邓孝华认为,从这一参考指标上选写字楼,将是比较合理的,这也是大都会商厦与其他解放碑的写字楼相比,这么多年其租金水平能一直稳居头把交椅的重要原因。

  指标三:车位

  “佳宇副总裁陈正斌认为,选择好的写字楼,一定要留意是否有足够多的车位。无论是解放碑还是观音桥,只要是车位较充分的写字楼,其租金水平都比较高。以解放碑英利IFC为例,该写字楼不仅有20部电梯,同时还有638个车位。因为这一系列良好的指标,让英利IFC短短一两年时间,便将其月租金水平提高到150—170元/平方米。

  指标四:公共空间

  邓孝华表示,写字楼的公共空间往往也决定着其写字楼的投资价值是否更长远。有很多写字楼过道空间仅1.5米,这种公共空间给人将是非常拥挤的状态,不太适合投资。正常情况下,过道空间至少要保持在2.2米以上。

  除上述4大指标外,专家们认为,事实上须注意的指标还有很多,如写字楼的空调配置;如系统整合配置,如电力系统、照明系统、空调系统等,以及优质的物业管理等,都有可能影响写字楼的租金收益。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs155874

70

文章

1930

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询