江西招商网络> 资讯中心> 写字楼宇> 正文

投资公寓 跑赢乙级写字楼

2014-08-29 14:22

  前几年,一些用地性质为“办公”的公寓产品,由于购买不受限制成为投资者的宠儿,有投资客一次购买几套单位,甚至有投资者“一人扫掉一条梯”(粤语,一个投资者购买整栋楼宇的意思)。今年以来,随着公寓产品供应量大增,加上行政干预手段逐步退出市场,很多操盘手感叹,公寓开始不好卖了,以前开盘能卖九成,现在能卖一半已经不错——除非老板舍得大降价。

  公寓还可以投资吗?答案是肯定的,关键是选择合适的产品。

  以前,有投资达人曾向记者介绍过选择公寓的心得:公寓越像住宅越好。在这位投资达人眼中,好的公寓,即使面积再小,也要有独立的厨房、卫生间、客厅、餐厅,最好还有独立采光的卧室,周边要有完善的生活配套,如果还带独立的阳台,那就是佳品。这位投资达人购买了十余套小公寓,户型实用,“很多在广州工作不够3年的新广州人抢着租,几乎没空置过,租客都是自住的”。

  不光投资者,不少开发商也是瞄准居住需求而设计公寓。其实,公寓还有另外一个特别的属性——可商可住,可办理工商登记,公寓不但可以和住宅竞争,还可以和乙级写字楼竞争。

  怎样的公寓可以跑赢乙级写字楼?首先,要拥有便利的公共交通,未来有一定规模的产业集群,这个地段的公寓便有了和周边乙级写字楼抢客的基础。其次,要有可为小型企业“长脸”的公共空间,比如明亮的大堂、可短租的公共会议室等设施,有利于降低企业的日常办公成本。此外,公寓空间结构要合理,能划分出几个相对独立的空间,如老板办公室、财务室、办公位等。假如拥有上述的条件,在目前大多数公寓的管理费等日常成本都低于乙级写字楼的前提下,要吸引SOHO一族或小型企业进驻,公寓还是具备一定的优势,其租赁回报更有保证,日后转售也更有市场承接力。

  投资公寓,在管理成本上未必一定能跑赢住宅,但具备与乙级写字楼竞争的能力,能跑赢乙级写字楼就好。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs83043

71

文章

2113

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询