江西招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

我省打造内陆双向开放高地新坐标

2016-06-01 17:27

我省5月24日正式印发《关于深入贯彻开放发展新理念构建全面开放新格局的意见》,确立了开放新坐标,明确了开放“路线图”,努力走出一条有别于沿海、不同于沿边的内陆双向开放新路。这标志着江西在深入贯彻中央五大发展理念、出台地方系统落实文件方面,走在了全国前列。

当前,我省正在全面、系统地贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,其中,创新、协调、绿色、共享等4大发展理念都出台了系统落实文件。为此,我省从贯彻五大发展理念的全局考虑,加强江西开放发展的顶层设计,加紧制定落实开放发展理念的“2+N”文件,包括一个管总的文件、一个总体规划和“N”个配套文件,形成一系列制度框架,构建具有江西特色的开放型经济新体制。当天发布的《意见》就是管总的文件,总体规划正在编制中,N个配套文件将陆续出台。

《意见》共有25条举措,不仅提出了到2020年初步建成内陆双向开放高地的定性目标,还明确提出定量目标。如:到2020年,全省利用外资和引进省外资金总量达到140亿美元和8500亿元,年均增长8%和10%,全省外贸进出口总额突破3000亿元,对外承包工程营业额达到370亿元。开放型经济对地区生产总值的贡献度达到45%以上,对固定资产投资的贡献度达到45%以上,对财政收入的贡献度达到40%以上,对社会就业的贡献率达到40%以上。全省口岸进出口货运量突破750万吨,年均增长10%。全省口岸出入境人员突破100万人次,年均增长15%。建成20个国家级产业平台,设立3个综合保税区和3个口岸,打造1至2个国际性会展平台等。

《意见》明确开放“路线图”,围绕国家开放战略和依托我省区位优势,着力优化全面开放战略布局,提高统筹全球资源配置的能力,从地理空间上围绕国际、全国和全省三个区域开放进行谋篇布局、下先手棋。提出开放新格局,突出金融