江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

江西五年决战七千亿上饶工业再发力

2016-08-02 23:22

“2020年,全市规模以上工业企业主营业务收入达到7000亿元,规上企业达2000户。”近日,市委、市政府下发《关于以企业为核心,五年决战七千亿的若干意见》,提出深入实施主攻工业决战园区战略,加快工业经济健康发展,组织实施以企业为核心,五年决战七千亿的工业强攻战。

《意见》提出,以供给侧结构性改革为契机,实施创新驱动发展,着力打造以战略性新兴产业为龙头、先进制造业为骨干、生产性服务业相配套的现代工业体系;大力发展企业、园区和产业,促进全市工业规模、质量、效益上台阶,加快上饶在江西东部率先崛起步伐。通过五年努力,实现四大目标:工业发展总体目标:2020年,全市规模以上工业企业主营业务收入达到7000亿元。园区发展目标:2020年,全市工业园区完成主营业务收入6800亿元。产业发展目标:2020年,有色金属产业完成主营业务收入1900亿元,光伏新能源产业完成主营业务收入1600亿元,机电光学产业完成主营业务收入750亿元,汽车及零部件制造产业完成主营业务收入600亿元,新型建材产业完成主营业务收入550亿元。企业发展目标:2020年,规上企业达2000户。

一系列支持工业做大做强的措施和政策保障将被付诸实施:

——全面贯彻省市帮扶政策,落实兑现省委、省政府《关于降低企业成本优化发展环境的若干意见》涉企税收及其他各项帮扶政策。已出台的涉企优惠政策,按上限(下限)执行,与企业已签订合同的优惠政策继续有效。扩充工业发展专项资金,从今年开始,市本级工业发展专项资金预算安排增加到3500万元,并建立逐年随财政收入同步增长机制。设立产业发展引导基金。由市政府发起设立一支规模100亿元的市产业发展引导基金,重点投资发展潜力大的汽车、光伏新能源、生物医药、新材料、电子等产业的龙头、骨干企业。推动产业集群升级发展,对新增为省级、市级重点工业产业集群的,分别一次性奖励20万元、10万元。培育新增规上工业企业。鼓励地方工业产品消费。

——加大金融支持力度。大力推进企业上市。破解企业贷款抵押难题。设立工业转贷资金,从市中小微企业转贷互助帮扶基金中,安排不少于5亿元的资金规模,专项作为工业企业转贷资金,实行封闭运行、滚动使用、微利经营的原则。

——坚持政府引导、企业主体、以奖代补的原则,鼓励企业加快技术创新。工业企业建成国家级重点实验室、工程技术研究中心、质检中心(站、所)、企业技术中心的,分别一次性奖励100万元。鼓励支持创建名牌。对新获评中国驰名商标、江西名牌产品的工业企业,由市县两级财政按四六比例,分别给予一次性50万元、5万元的奖励。鼓励支持标准化建设。实施人才培养工程。

——加大土地集约利用力度。切实保障工业用地,提高土地集约利用,鼓励提高低效土地利用、加强标准厂房建设。全力支持上饶经济技术开发区做大做强。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询