江西省加快畜牧业转变龙头壮产业强

记者日前从有关方面了解到,江西省正在加快畜牧业经营模式和组织方式转变,构筑产供销一条龙经营模式。江西省畜牧局长黄峰岩透露:全省目前拥有省级以上畜牧龙头企业105家,年销售收入超百亿元的有2家,10~100亿元的有6家,5~10亿元的有11家。

近几年,江西以构建完整的现代畜牧业产业体系为主攻方向,着眼于整个畜牧大产业,以壮大畜产品加工业为重点,充分整合饲料、养殖、加工、销售等各个环节的优势和资源,统筹产业群体中各环节的协调发展,促进畜牧业产业链条向纵深拓展。畜产品加工业从无到有、从小到大、从弱到强、快速发展。正邦、煌上煌、博莱、洪门等省内畜产品加工企业发展不断壮大,企业集群发展效应日益凸显,畜产品加工能力和水平得以进一步提升。

同时,江西充分发挥龙头企业示范带动作用,大力推行规模化、标准化、生态化畜禽养殖,全省105家畜牧龙头企业带动农户80万户,其中通过合同、订单等形式直接带动农户达到 68.2万户,农户从事产业化经营增加收入31.1亿元,户均增收3894元;吸纳和安置农村从业人员7.4万名。

此外,江西畜牧兽医部门大力引导和扶持畜牧业专业合作社发展,农户参与组织化生产的积极性高涨,走上“抱团作战”的新型经营模式,全省畜牧业专业合作社总数达到5230个,入社农户达到6.8万户。

发布者:zs180077打印全文
头像logo

zs180077

70

文章

1809

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016