江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

“新工业十年行动”首战之年成效显现

2016-08-02 15:16 编辑

九江钢厂在排除险情后,立即组织恢复生产,抢修设备,目前已经实现了满负荷生产;7月15日,江西省有机硅产业联盟在永修县成立,将进一步发展、壮大、提升九江市有机硅产业;为保障防汛期间通关顺畅,九江海关在报关大厅设立了应急绿色通道,开通汛期特情处置专线,7月以来,共验放进出口通关货物1254票……连日来,我市在全力防汛抗洪的同时,毫不松懈推进经济发展,有效实现了“两不误”。

在全力以赴防汛救灾的同时,我市紧抓经济发展不放松。进入6、7月以来,开放型经济战线“出则招商、入则防汛”,主要指标守住了“时间过半、任务过半”的“大堤”,均超额实现了“双过半”,确保了招商和防汛两不误。上半年,内资继续保持全省领先,开工亿元以上项目92个,列全省第一,实际进资423.83亿元,列全省第一,增幅19.60%,列全省第二;利用外资实现六月逆袭,6月份当月,实际利用外资2.66亿美元,现汇进资8057万美元,均创近年当月新高,现汇进资更是占全省比重53%;外贸出口持续回升向稳,累计进出口233.4亿元,同比增长1.7%。

同时,大力推进“新工业十年行动”,在汛期,坚持扎实抓好工业经济运行调度和工业项目建设,以工业经济总量与质量“双量齐升”为目标,积极培育战略新兴产业,加快提升传统产业,全市工业保持了稳中有进的发展态势。1∽6月份,全市规模以上工业累计完成工业增加值435.4亿元,稳居全省第二位;工业用电量52.96亿度,居全省第一位;预计实现主营业务收入2260亿元,同比增长9.0%;预计实现利税总额250亿元,同比增长23%;规模以上工业企业户数1377户,总量排全省第一位。上半年,我市重点培育的五大主导产业实现工业增加值324.46亿元,占全部规上工业比重74.5%,增长10.0%,高于全市平均水平0.8个百分点,其中石油化工、钢铁有色、现代轻纺、装备制造等产业都有不俗表现;五大战略性新兴产业实现工业增加值163.12亿元,增长8.8%,新材料、智能电器、绿色食品产业、电子信息等产业发展成效明显;同时,新建投产企业成长良好,全市新建投产企业工业增加值10.95亿元,增长21.2%,高于全市平均水平11.9个百分点。

汛情挡不住发展的脚步,大雨浇不灭发展的决心。我市持续推进“降低企业成本,优化发展环境”专项行动,以家常式的“茶叙”方式,解决企业实际难题,构建“亲”“清”新型政商关系,助推企业发展。“银行贷款10年大概需要1500万的利息,使用基金的话,它的资金回报只要300万左右,为企业节省1200万元左右的融资成本。”共青城市江西铬杨青橙食品工业有限公司主要从事南瓜功能性主食品项目,公司执行董事刘良生告诉,得知企业遇到融资难题后,共青城市相关部门成功帮助该项目申请到了3000万元的国家专项建设基金,为项目顺利实现竣工投产提供了资金保障。6∽7月份,全市34名市领导带相关部门,分15个小组到117家企业召开了茶叙会,茶叙会过程中,本着解决企业困难的根本目的,对企业提出的部分困难建议进行了现场协调解决,带回近300件困难建议正在协调办理。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询