上栗召开全县开发区和工业园区消防安全专项治理推进会

为贯彻落实开发区和工业园区消防安全隐患专项整治工作,有效改善全县开发区和工业园区消防安全环境,坚决确保火灾形势持续稳定,8月4日,上栗消防大队组织召开全县开发区和工业园区消防安全专项治理推进会,全县各乡镇、相关行业部门负责人、企业负责人参加了会议。

会上,大队副大队长熊建萍宣读了《全县开发区和工业园区消防安全专项治理工作方案》,并对前期排查摸底情况进行了通报。目前,经实地排查,上栗县工业园区包括赤山、彭高镇两个工业园区,现有企业98家,其中已投产企业45家,停产企业6家,在建企业29家,筹建企业18家。已经投产和未投产的企业均未办理消防相关手续,尤其是在建的企业中没有一家进行申报。

随后,就扎实开展好全县开发区和工业园区消防安全专项治理工作,会议提出三点要求:一是把好源头关,加强消防行政审批。按照相关法律法规的要求企业施工及投产前必须经过消防设计备案、竣工备案或消防设计审核、竣工验收合格后方可投入使用。工业园区管理及招商引资部门应及时督促企业单位及时向消防部门进行申报,从源头上把好消防安全关。二是把好管理关,加强火灾隐患的整改。工业园区管理部门及相关职能部门,应及时编制好消防规划,杜绝先天性消防隐患,供水部门应及时解决消防给水问题,安全管理部门针对企业单位消防车通道不符合要求,消防设施、器材设置不符合规范要求及未保持完好有效,企业员工宿舍设置合用不符合要求等消防安全隐患,应及时向单位负责人提出相关整改建议,对于拒不整改的,采取强制措施强行整改,确实加大违法行为的处罚力度。三是把好培训关,加强自身的消防安全管理。按照《中华人民共和国消防法》,进一步加强企业消防安全责任人、管理人消防培训,掌握基本的消防技能,提高消防安全意识,做好本单位的消防安全工作。

发布者:zs123761打印全文
头像logo

zs123761

70

文章

1858

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016