江西:萍乡高新技术产业发展后劲足

8月5日,省科技厅和省统计局公布了上半年全省高新技术产业发展状况。统计显示,今年1至6月,全省高新技术产业实现增加值941.88亿元,同比增长10.4%,增幅高于规模以上工业增加值1.4个百分点,高新产业市场竞争力优势、企业家投资发展信心以及发展后劲正逐步增强。

“十三五”开局以来,全省大力实施创新驱动战略,积极推进供给侧改革和大众创业、万众创新,高新技术产业支撑引领作用明显。在六大领域中,电子信息领域增加值增幅突破20%,居全省高新领域首位;航空航天和新材料领域增幅也高于全省平均水平。11个设区市中,9个设区市高新产业增加值占规模以上工业增加值的比重超过25%,其中萍乡、吉安、新余和上饶占比超过30%,高新技术产业成为新常态下支撑各地经济发展的新引擎。

研发投入加大,新兴领域投资强劲。目前全省高新技术产业R&D投入强度为0.67%,较上年有所提升。高新技术产业新开工项目1437个,同比增加84个,投资同比增长30.3%。此外,创新载体蓬勃发展。上半年全省7个国家级高新技术产业开发区和6个省级高新技术产业开发区合计实现主营业务收入突破3000亿元,达3102.79亿元,占全省工业园区的四分之一以上。

专利创新成果喜人。上半年全省专利申请增幅位居全国第一,授权增幅位居全国第三。企业专利申请、授权分别占全省专利申请、授权总量的一半以上,表明企业创新意识不断增强,主体地位凸显。

发布者:zs101606打印全文
头像logo

zs101606

69

文章

2012

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016