看新干县如何打造稻米生产全产业链

7月下旬,早稻收割之时,新干县赣中绿色粮油工业城内,满载稻谷的车辆排着队等待加工企业收购。

“这些稻谷经过加工被包装成一袋袋大米的同时,留下的谷壳等‘废料’也能找到市场。”新干县粮油产业协会会长邓菊生说。

标准化生产、市场化经营、规模化发展……从农田到餐桌,新干县围绕一粒稻米的供给侧改革如火如荼。作为传统产粮大县,同时也是全国商品粮基地县、全国稻米加工强县,这里的“稻米文章”为全省粮食产业发展提供了“新干经验”。

以产业为依托补短板

全产业链日益完善

7月20日,新干海珠米业公司第35台水稻烘干机装机运行,至此新干县水稻烘干机数量达到381台,日烘干能力达6448万吨。水稻烘干机的规模化运用,填补了新干县稻米生产链上的关键一环,实现了水稻从田间到工厂的“不落地”生产。

推动新干稻米生产全产业链条日益完善,必须树立短板意识。围绕“缺什么补什么”,新干县全力抓好田头、工厂这“两头”,做强中间环节。从工厂化育秧开始,该县大力推进机插秧、机收等机械化耕作方式,引导水稻种植大户开展良种良法、测土配方施肥、统防统治等,让田间地头的收割机、插秧机、植保无人机的机器轰鸣声一浪盖过一浪。不久前,新干成为江西唯一入选全国首批28个基本实现主要农作物生产全程机械化示范县。

目前,新干县农机拥有量4.44万台,农机总动力达29.36万千瓦,发展农机专业合作社25个,发展粮食烘干企业24家,水稻耕、种、收机械化水平达83.9%,产地机械化烘干能力达61%。

以创新为推力谋发展

附加值节节攀升

在新干龙头企业金佳谷物有限公司,稻米深加工后,米糠、稻壳都发挥了作用:稻壳被输送到电厂用于火力发电,燃烧后变成天然助滤剂;米糠被送到炼油车间,变成优质、营养价值极高的米糠食用油;榨油后形成的米糠粕,可继续深加工提炼卵磷脂、肌醇、甾醇、谷维素等高附加值的产品。

作为传统的粮食大县,新干县始终致力依靠科技创新手段做好“稻米文章”。良豪米业、皇城米业等多家大米加工企业引进科技人员,大力开发新产品,上马米糠油加工项目,粮油工业城内的百信饲料厂等饲料加工企业就近购进糠粕等稻米加工副产品,每年节支增效可近千万元。“一粒稻米的价值不断攀升,每吨稻谷的增加值至少在800元以上。”金佳谷物新干分公司总经理朱湘民介绍。

眼下,新干县拥有各类粮油食品加工企业近100家,稻米产业链上可生产米、电、油、灰、蜡、有机肥6大系列30余种产品,逐渐形成了“原粮—谷壳—发电—用于企业用电”“原粮—米糠—米糠油—糠粕—饲料”“原粮—碎米—米粉食品(淀粉糖浆)”等产业链,成功将稻壳变“废”为宝,实现了稻米加工的“吃干榨尽”。

以市场为导向调结构

三产融合焕发生机

“双抢”时节,新干县神政桥乡、界埠镇等多个乡镇的广袤田野上,一块块连片的红褐色水稻格外显眼。这是种粮大户杨建军今年首次引进的彩色稻品种——早籼黑宝。

“以前是先种后卖,千军万马闯市场,现在是未产先销。”杨建军说,该品种米质富含铁、硒等人体所需元素,蛋白质含量、出米率均高于普通大米,广受市场青睐。

转变生产方式,也要转变经营方式。新干县通过“基地+合作社+市场”模式,带动粮农建种植基地,培育了一大批像杨建军这样可随时根据市场需求调整生产的种植大户和营销能手,形成粮农只管种不愁卖的格局。

以市场为导向调结构,让新干发展稻米产业更有底气。该县抓住时机,在前端建立优质专用粮食生产基地,在中段打造具有产业集聚优势的综合工业园区,在后端巩固和拓展粮油产品消费市场,构建起了一条相互配套、设施完善的完整稻米循环经济产业链,为新干粮食加工企业在全国粮油食品行业的重新洗牌中赢得了发展先机。

目前,该县已拥有国家级农业产业化龙头企业2家,省级农业产业化龙头企业10家,创中国名牌1个、江西名牌2个、江西著名商标11个,有中国“放心粮油”示范企业1家(产品3个)、省“放心粮油”示范企业10家(产品10个),7家企业近20个产品获国家A级绿色食品标志。全县水稻种植面积36万亩,年产粮稳定在6亿斤以上,年稻米加工能力达120万吨,居全省前列。

发布者:zs107822打印全文
头像logo

zs107822

71

文章

1803

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016