江西安福县总工会:真情实招“进园区”

江西省安福县总工会在“进园区、强基层、惠职工、促发展”行动中,牢牢把握保持和增强工会组织政治性、先进性、群众性的要求,以问题为导向,以职工需求为目标,进园区见真情,强基层亮实招,千方百计惠职工,一心一意促发展。“进园区”行动取得阶段性成果。

组织建设进一步加强。组建工会和发展会员是工会工作的基础。在 “进园区”行动中,把工会组建和农民工入会作为主要任务,加大力度、各方联动、多措并举,工会组建和农民工入会取得突破性进展。6月27日,在迈诺科电子有限公司举行了声势浩大的“农民工集中入会仪式”,园区12个企业400多名农民工代表参加仪式。目前园区93家投产企业全部组建了工会,组建率达100%,工会会员15000余人,入会率达96%.。

服务能力进一步提升。工作重心向园区转移,人财物向园区倾斜,专门安排2名集体协商指导师、1名工会协理员在园区工作。扩充“三师”服务队伍,解决有“人”理事的问题。投入资金40万元,进一步完善园区“职工之家”建设,进行裕元(安福)鞋厂“女职工之家”建设,开展各种工会活动,解决有“钱”办事的问题。加大园区职工活动场所建设,园区“职工之家”,新增了心理减压室、电子书屋,新增企业“职工书屋”3家,形成了以园区“职工之家”为龙头,遍布园区各企业的职工活动“连锁店”,解决有“场”做事的问题。

职工民生活动进一步做实。在走访调研的基础上,全面掌握和梳理职工诉求,提出“职工有所呼,工会有所应;职工有所需,工会有所为”的行动口号。建立联系企业制度,延长服务链,企业有问题,职工有困难,可以联系县总机关和工作人员;开展“三师”服务活动,今年已为园区职工调处劳资纠纷26起,推动园区企业劳动合同、工资集体协商工作,新签订集体合同12份,工资集体协商专项合同22份,覆盖职工达8000余人;园区困难职工帮扶全覆盖,已为园区困难职工建档810户。今年走访慰问帮扶园区困难职工220户,发放帮扶资金40万元;大力推进“普惠卡”发放;举办3次专场招聘会,成功促成1700余人就业;在园区广泛开展劳动竞赛、经济技术创新活动;大力弘扬劳模精神,开展第三届园区“和谐企业‘十佳’员工”评选表彰活动,激励园区广大职工干事创业热情;丰富职工精神文化生活,开展健身操培训班、走进园区——慰问农民工文艺晚会、“园区好声音”等文体活动。

发布者:zs142469打印全文
头像logo

zs142469

68

文章

1834

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016