江西新余光伏产业发展综述:全力推进工业“一号工程”

    从2005年开始,新余市以新余高新区为核心,通过采取各种扶持政策措施,全力打造国内知名的光伏产业基地,在国内率先形成“硅料-铸锭-硅片-电池-组件-太阳能应用产品”较完整的光伏产业链。目前,全市光伏产业基地建成区面积达20平方公里以上,其中核心区面积1万亩。全市注册光伏企业116家(含光伏市场贸易类企业),其中生产性企业30余家,规模以上企业12家,从业人员2万余人。今年1-6月,全行业实现销售收入117.7亿元。其中,今年1-6月份,赛维公司、瑞晶公司、中材公司主营业务收入分别同比增长114%、26.2%、96%。

产业优势带来强劲发展潜力

光伏产业是江西省委省政府三大千亿工程产业之一,也是新余市发展工业的“一号工程”。新余市在太阳能光伏领域,拥有独特的产业优势和竞争力的产业集群,科技、资源和规模优势显现,具有较强的发展优势与潜力。目前,全市已形成硅料产能2.1万吨,硅片产能4200兆瓦,电池片产能1500兆瓦,组件产能450兆瓦,石英陶瓷坩埚产能20万只,石英玻璃坩埚产能2万只。产业规模居国内前列,形成了“硅料-铸锭-硅片-电池-组件-太阳能应用产品”较完整的晶硅电池产业链,是国内光伏产业体系最完善的地区,综合实力位居全国前列。新余市拥有国家光伏工程技术研究中心、国家光伏产品质检中心、国家光伏知识产权信息中心、赛维博士后科研工作站、院士工作站等国家级科研平台,创新能力和技术水平国内领先。江西赛维LDK作为新余光伏产业发展的核心企业,在技术方面起到了良好的领头作用。

企业的发展离不开人才的支持。新余市已建立了较为完善的光伏产业人才培养体系,新余学院、江西省太阳能职业技术学院和渝州高级太阳能职业学院等均已开设了光伏专业,对口培育光伏技术和管理人才,为产业发展提供人才支撑。目前,国际国内两大市场的持续旺盛需求和广阔应用前景,给发展太阳能光伏产业带来了难得的机遇。国际上,西方发达国家光伏产业开始向中国内地进行转移,而且一些合作项目已经开始实施。美国GTSOLAR公司、瑞士HCT等世界著名的光伏设备制造商以及日本的有关科研院所等,正在通过多种渠道和方式与新余市加强合作,建立战略伙伴关系。

转变发展方式抢占制高点

为提高市场竞争力,必须加快转型升级。新余市发展光伏产业按照“调整结构、创新技术、以用促产、壮大集群”的发展路径,做强做优光伏产业。推进赛维公司、升阳光电等企业资产重组,大力支持瑞晶等公司技术改造,大力发展坩锅、切割机、切割液等光伏生产配套产品,全面恢复企业生产经营,彻底走出困境,走上可持续发展之路。加紧对现有产线的技术改造升级,积极引导鼓励企业对现有产线实施技术改造,提升工艺水平,降低生产成本,力争尽快达到规范条件要求;加快科研平台建设,集中力量建好“国家光伏工程技术研究中心”和“国家光伏产品质检中心”两个国家级科研平台,奠定新余市的领先地位;坚持留住和引进人才并举,想方设法留住人才,同时挖掘、引进企业所需的高端人才。

大力实施本地光伏发电项目,积极促进太阳能光伏应用系统和产品推广,建设一批示范性小区、示范性道路、示范性光伏农业、示范性小型太阳能电站等,支持本地光伏企业和房地产开发商兴建太阳能住宅、太阳能小区,积极创造条件在部分城市道路、广场和公园采用太阳能路灯照明,设立太阳能交通信号灯、太阳能户外广告牌等。通过建设一批具有示范意义和科普功效的应用工程,为太阳能产品提供形象展示,以“绿色、环保”的太阳能宣传新余,将发展太阳能产业与打造江西最美丽城市相结合,增强城市吸引力。以江西赛维LDK为龙头,构建“太阳能光伏产业基地”,为打造重要的原材料基地和高新技术产业基地服务,加强光伏产业联盟与汽车、新材料、电子信息等制造业的战略协作,延长光伏产业链,形成产业集群,并力争培育成具备核心竞争力、拥有自主知识产权、效应突出的国内几个重要光伏产业基地之一。

优化服务助推产业做强做优

一直以来,新余市以优化服务为“助推器”,从项目、政策等方面主动为企业排忧解难,提升企业发展力。目前,省市两级政府对光伏产业项目用地、用电、用水、用气、用工等生产要素都予以优先保障和特殊优惠,并且对所有光伏企业和在建项目都建立了项目建设责任制,分别选派一名县级干部进驻企业,脱产帮扶,提供“全天候保姆式”服务;对重点企业建立了全方位的帮扶机制,为企业提供零距离服务,使政府与企业实现无缝对接。同时,全面营造良好的创业环境,2006年新余海关通关,2007年江西出入境商品检验检疫局新余办事处正式挂牌成立,2014年新余高铁开通,以及位于经济开发区的投资2亿元的赣西仓储、物流中心,交通运输非常便利,对于以出口为主的光伏企业,可大大节约企业产品的运输成本。

为加快光伏产业发展,新余市全力推动企业恢复生产,帮助企业解决资金问题,推动企业不断加强管理和技术进步,降低生产成本,帮助企业解决扩产后用工需求问题,争取实现盈利。鼓励市内有优势的重点企业兼并、收购或租赁停产企业的厂房或设备,盘活闲置产能,全力推动产业优化整合。全力推动企业技术创新,鼓励企业不断开发新产品,增强核心竞争力。集中力量建好“国家光伏工程技术研究中心”和“国家光伏产品质检中心”两个国家级科研平台,使其通过验收,以奠定新余市的领先地位。全力帮助企业争取光伏应用项目,利用对外合作平台,组织企业到中东、南美、非洲等新兴市场国家承揽光伏电站工程,并全力帮助企业开发国内西部省份的市场。

发布者:zs157586打印全文
头像logo

zs157586

70

文章

2108

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016