江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

江西省调整产业结构 LED芯片产业集群将达千亿级

2016-08-13 18:17

截至目前,全国31个省(区、市)中,除黑龙江外,均已公布2016年上半年GDP数据。各省上半年的成绩单来看,江西省的经济增长表现抢眼,GDP增速达到9.1%,位居全国第5位。但是,作为一个传统意义上的中部欠发达省份,江西省的经济发展,也存在着明显的结构性问题。该如何化解这些结构性难题呢?

纺织行业转型降成本“雪中送炭”

江西省存在哪些明显的结构性问题呢?

首先是过于依赖传统行业。据统计,有色、石化、食品、纺织、钢铁、建材,这6个传统行业的主营业务收入,占到了江西全省的近60%。而到具体行业,一方面既缺少成规模的大企业,另一方面,大量的小企业,也存在实力不强、竞争力不足的问题。这一问题的突出体现,就是企业生产成本居高不下。据测算,目前江西省的企业,每百元主营业务收入成本为88元,比全国平均水平高出了2.7元。因此,在供给侧结构性改革的推进过程中,江西省把首要的着力点,放在了给企业降成本上。

最近几个月,余会云走到哪儿几乎都会带着这摞材料,材料里详细列举了江西省给企业降成本的80条措施。就在不久前,她根据里面的政策切实享受到了企业电费优惠、出口退税加快等一系列好处,自那以后,研究这份材料就成了她一项重要的日常工作。

余会云:您看这个有电费的补贴,参加广交会,昌东管委会给我们的补贴,我们已经拿到95000元。

余会云的企业在江西南昌青山湖区的纺织产业园,园区里有大小720多家纺织企业,大部分以服装外贸加工为主,这里的出口货值占江西省比重50%,文化衫出口量占全国三分之一。不过近年来出口形势不好,原料和人工成本涨得很快,企业经营压力普遍很大。在这一背景下出台的江西省企业降成本优环境的80条措施,无疑是雪中送炭。

南昌市青山湖区某纺织企业负责人余会云:这是我从80条里面摘出来的,然后我觉得这个里面现在我们目前享受的是6条,后续还有5条是我们马上就能够享受到的。

由于政策对设备投入和研发创新方面明显倾斜,余会云目前还打算从原来单一的外贸加工,转向打造自有品牌。

笔者手中拿着的就是江西省出台的80条给企业降成本的政策,这些政策不仅给企业降低了电费、税费等基础成本,可以说是真金白银,同时这些政策也在促使企业积极转型,在青山湖区的纺织企业当中,很多企业已经从纺织品加工转型跨境电商,生产线也从原来的车间变成了电商办公区。

把办公室从原来的纺织生产车间搬到现在这栋写字楼,对张东洪来说,是个全新的开始。放弃做熟了的加工业务,转做跨境电商,并不是一件容易的事。不过一边是外部环境持续低迷,一边却是政府对企业转型的大力扶持,最终促使张东洪下了决心。

南昌市某纺织企业负责人张东洪:租金一个月我掏七千五他们掏一万五,这个装修的钱他们掏了将近四十万,就是因为拿到这些正是因为包括小微企业的税收政策上面的扶持,我们才下决心进来做这样一项事业。

“十三五”期间,江西省将重点推进服装、棉纺织、化纤、针织、麻丝五个子产业转型发展,其中,服装行业将向品牌化、内销化、服务化转型。力争到2020年,全省规模以上纺织工业主营业务收入突破4000亿元,利税总额400亿元,年均增长9%,成为国内新兴纺织服装产业基地。

江西产LED芯片未来的产业集群将达千亿级!

江西有着优越的资源禀赋,在已探明的89种矿产资源当中,有33种储量位居全国前五,铜、钨等有色金属储量更是位居全国第一。然而,近年来,资源价格的持续低迷,却让江西的这一优势,成为了“去产能”大背景下,一个不小的包袱。根据供给侧结构性改革的任务要求,既要压减产能,又要保证效益,同时还要寻求新产业的突破与发展。江西如何实现去旧求新呢?

笔者来到江西铜业的铜管加工车间,这些铜管就是被用在空调的制冷系统里,这也属于铜加工领域的高端产品了。那么江西铜业一方面在加大这些高端产品的投入同时,也在压减没有竞争力的铜产能,今年江西铜业将去产能八万吨,超过了全国铜业去产能总量的20%。

今年年初,铜每吨价格在三万五千多元,而到七月份,铜价已经上升到每吨三万七千多元,半年时间涨了两千多元。与之紧密相关的另一个数字,是江西铜业今年上半年产能减少5万吨,同比下降近9%,降幅同行业第一。

江西铜业集团副总经理吴育能:由于我们这个减产以后,今年中国铜的产量,可能跟去年基本上持平。我们江铜效率比较低下的,能耗比较高的,成本比较高的这部分产能我们把它关掉了。

按照全年8万吨的去产能计划,江铜下半年还将持续削减3万吨产能,约占今年全国铜业去产能目标的20%以上。不过企业转型,仅仅依靠去产能显然不够。

笔者来到江西铜业集团,在这里有一个利用温差发电的项目,它的原料就是来自于铜冶炼过程的稀有金属,把手心放到这样的新材料上,马上灯就会亮了,那么像这样的蜡烛,点燃之后所产生的热能经过这样的材料转化之后,也马上会变成电能,那么利用这样的技术已经被广泛应用到了汽车尾气收集和工业余热发电上,目前已有很好的市场前景。

江西铜业新材料发电项目负责人李世尾:这个器件是温差器件,它就通过一边冷一边热,这个温度差就能发电。比如说,锑现在的价格是一吨是二十万,那我们制作成器件以后,它的整个附加值卖出去的话,大概可以十倍二十倍这样的价值。

事实上,努力寻找新的经济增长点的,远不止江铜一家。

笔者:我现在是在LED光源芯片的生产车间,那么在我手中拿的呢,就是LED光源芯片的一个产品,在这个不到两英寸大小的芯片组上,可以生产出250个车的大灯。

笔者:像这个一共有多少层呢?我看这个精密度非常高。

江西晶能光电副总裁陈振:这个的话这个里面就有上百层。

笔者:这么薄薄的就上百层?

江西晶能光电副总裁陈振:是的,就头发丝的十分之一里面就有上百层,而且里面最核心的,那么二三十层就是到纳米级了。

由江西晶能光电自主开发的LED芯片,打破了此前长期由日本和美国垄断LED照明技术的格局,在全球LED芯片技术领域形成了三足鼎立的局面,不过从技术到产业,并不是一朝一夕的事。企业目前的思路,是在全球范围寻找合伙人。

晶能光电CEO王敏:现在全球合伙人计划我们已经圈定了有六七十家企业,我们在一家一家谈,他们到南昌来,我们可以开放一部分的技术,我们也可以给他们投资,我们做好厂房等待他们。

目前,江西已形成以晶能光电为龙头,总数为12家的LED产业集群,产业链上下游技术协同开发效应初步显现,预计未来的产业集群将达到千亿级。

专访毛伟明:我们要用中国芯照亮世界!

在江西省采访的几天里,我们的记者,对于供给侧结构性改革,有了不少的观察与思考,也有一些问题和发现。记者也特别采访了江西省委常委,常务副省长毛伟明,来听听他怎么说。

笔者:毛省长你好,我们现在我们也知道全国在推供给策结构性改革,那么也提出了三去一降一补的这样一个主要任务,那么对江西省来说,您认为江西在供给策结构性改革当中,工作的重点是什么?

江西省常务副省长毛伟明:我们最后把重点聚焦在降成本,优环境。我觉得这是我们当前发展的主要矛盾,而且我们把它作为供给策结构性改革的牛鼻子工程。提出了降成本优环境的专项行动,并且在这个行动当中,共收集整理最后归拢为80条,重点实施的意见,那么这80条意见呢,从目前的情况看,受到了企业的广泛欢迎。而且也打通了最先一公里和最后一公里。7月份我们就把政策汇编动态第一期也下发到各个企业。

笔者:其实我在采访中也发现了一个很小的细节,就是在我们企业对接这80条的过程当中,它后面的小册子当中都有联系方式,是不是我们现在政策能做到非常贴近企业,企业能找得到人?

江西省常务副省长毛伟明:这次我们注重的就是80条政策,注重于能够管用的,能够真正的货真价实真金白银。让企业感觉到从当中他能吸取养分,所以这次我们很多企业家都在家里专门组织人员对80条政策进行研究,哪几条是适应的,现在马上管用的。哪几条未来发展当中他们可以借用的,通过这样一套体系下去,他们有问题找得到人,有些问题通过及时的解决的。那尤其这样下来以后呢,我们发觉企业家,尤其是民间投资,也取得了一个很好的增长。今年上半年我们民间投资增长是9%,虽然略有下落,但是跟全国平均水平比,跟周边比我们仍然民间投资增速较高,解决他内升动力发展的问题。所以现在全省预计,可以减轻企业负担700亿。在目前,转型升级在不断的加快,经济下行压力加大的转型升级的关键时期,我们这些政策确实给企业得到了实实在在的帮助。

笔者:对于江西来说,像江西铜业大家都知道是国内排名第一个铜业企业,还有像稀土。像类似的资源行业是我们整个江西发展的一个主要的动力,那么对于这些行业来说,现在在整个去产能这样一个大的背景下,他们虽然没有像煤炭钢铁的矛盾那么严重,但是也不能让这些资源类产业布他们的后尘,我们在这方面是怎么来考虑的?对于这些资源类行业来说,江西未来对他们的发展方向是怎么来定位?

江西省常务副省长毛伟明:我们在跟企业多次交流探讨过程当中,觉得传统资源型产业,下一步的发展方向一定要延伸产品,扩大它的产业链,提高他的竞争力,所以像江铜这样的企业,下一步重点是向精品向高端产品发展。比方说像把的铜带的加工,现在就是发展方向。像稀土也是我们一个很有竞争力的产业,而且在世界上我们称为稀土之乡。我们下一步重点在稀土的高端产品,高端的制造业的方向进行重点的打造。比方说像永磁产量,像航空航天这些方面需要用的新材料,功能性的特殊材料方面做好我们产品。

笔者:江西跟一些沿海的发达地区相比,在工业领域还是相对薄弱的,那么在这次供给策结构性改革中有一个很重要作用就是补短板,那我采访了一些江西本土的企业当中也发现,比如说像LED这样的一些产品,已经发展的非常的迅速,但是规模还不够大,对于这样的产业,对于未来的江西未来这个经济的方向的发展,我们是怎么来定位的?

江西省常务副省长毛伟明:我们下一步重点要打造的其中一个很大的产业就是LED,我们有一个雄心壮志,就是用中国芯照亮世界,因为这是我们在自主知识产权,自主研发基础上是我们自己的东西,是有别于日本的蓝宝石,有别于美国的碳化硅LED,是我们可以掌握在自己手里的这么一个产业,现在呢可以告诉大家,我们现在这个发展的势头已经很好,虽然它的规模还要不断随着发展的加大,但是现在前景非常看好,而且我们已经组建了产业联盟,产学研用的共同体。

笔者手记:

在江西的采访中,我听到最多的是“真金白银”四个字。江西省出台的降低资金成本、优化营商环境的80条政策,条条都细化到了操作环节,条条都是一笔明白账,企业能马上换算出自己应该享受哪几条,享受多少钱。在供给侧结构性改革中,最难的不是政府,而是企业。政府要帮企业,这是责任;但怎么帮,则考验政府的诚意和智慧。江西抓住了降成本这一条,降了成本就调动了各方面的积极性,就促进了传统产业的转型升级,就促进了新兴产业的大发展,用一点撬动了全盘。我想,这是今年上半年江西GDP增长达到9.1%的重要原因。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询