新干县溧江镇:选准产业好脱贫

“我家有劳力,可以种油茶,面积越大越好。”“我想再种点蔬菜,一两亩就可以。”……近日,新干县溧江镇堆背村委会召集全村30多户贫困户,开了一次特殊的扶贫会———先详细介绍村里已经发展起来的产业,算清每一个产业的投入、产出账,再由贫困户根据各自实际,自愿选定脱贫产业。

堆背村是省级贫困村,全村有贫困户30多户。为帮助贫困户找准脱贫路子,该村以合作社的形式,发展了500多亩油茶基地、70多亩淡水养殖、50多亩商洲枳壳,并流转出100多亩蔬菜种植基地,鼓励贫困户以务工或加入合作社等形式,加入脱贫产业。

既选脱贫产业,又选产业“保姆”。该村党支部书记刘大庆向记者介绍,下一步,村里所有贫困户将自主选择自己信得过的党员干部进行结对帮扶,全程服务产业发展,让贫困群众真正在产业中受益,在产业中脱贫。

一户一本公账,一户一个脱贫计划,一户一套脱贫措施。攻坚精准脱贫,溧江镇紧紧抓住产业扶贫这个牛鼻子,充分发挥全镇现有经济合作组织的带动作用,采取“一村一策、一户一法”等精准脱贫措施,推行“合作社+基地+农户”、联户经营、入股分红的模式,要求所有在家党员和贫困户至少选择加入1个合作社,合作社内党员和贫困户开展结对帮扶,帮助贫困户扎扎实实走好产业脱贫的每一步。

目前,该镇已整合现有水稻种植、果蔬种植、油茶种植等33家合作社,为100余名贫困人员提供就业机会和产业发展信息。同时,采取以奖代补、提供种苗及提供信息、技术、服务等方式,有针对性地引导和帮助贫困户发展产业,确保每个贫困村至少有一个特色产业,每个有劳动能力的贫困户都能通过产业带动实现增收脱贫。

发布者:zs137073打印全文
头像logo

zs137073

70

文章

2097

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016