江西新余工业经济“重生”记

历经国际市场风起云涌,国内市场大浪淘沙,国内光伏龙头企业——江西赛维LDK公司迎来又一个发展的春天。日前,江西省新余市赛维LDK公司马洪硅料厂,公司新闻发言人彭少敏站在火热的多晶硅生产现场,用了两个“最好”来形容公司时下的发展态势:硅片日出货量超200万片,月产硅料900吨,硅料和硅片产量达到历史最好水平、成本低于历史最好时期。今年上半年,公司完成主营业务收入30亿元,同比增长113%;现金毛利6.2亿元,同比大增487%,超过2015年全年水平。

“面对光伏行业同质化竞争以及结构性产能过剩问题,公司勤练内功,降本增效,凭借高质多晶硅和高效硅片,在差异化竞争中抢占了市场先机。”彭少敏告诉记者,近两年来,公司先后投入4.2亿元,完成了冷氢化改造等技改,每公斤硅料生产成本从228元下降到70元以下的行业一流水平,降幅超过70%。

以江西赛维为代表的光伏企业“蝶变”,是新余市推进供给侧结构性改革结出的硕果。近年来,受宏观经济环境影响,新余市钢铁、新能源、新材料三大支柱产业受到了前所未有的冲击。以新能源产业为例,2011年,新余市新能源行业的产值达421.67亿元,已超过钢铁成为该市第一大产业。仅江西赛维就为当地贡献了高达60%的税收。2011年下半年开始,光伏市场急转直下,新余经济遭遇断崖式下滑。2012年上半年,全市规模以上工业实现利润同比下降52.7%,工业经济效益指数同比下降48.9%。几乎在一夜之间,昔日江西经济发展的“明星”城市,各项经济指标从“领跑”坠入“谷底”。

一味地追求规模增长酿成的苦果,让新余陷入了深刻的反思。“作为传统工业城市、内陆城市,新余市无论是产业结构还是发展质量,都与发达地区有很大的差距。新余要走出低谷,难点在转型升级,核心在降成本,出路在改革创新。要切实增强自主创新能力,通过科技创新调优产品结构,提升产业竞争力;要进一步延伸产业链,推动集群发展,形成集聚优势,进而改变新余落后的产业格局。”新余市委书记刘捷说。

从去年开始,新余举全市之力推进供给侧结构性改革,加快淘汰落后工艺、过剩产能和“僵尸企业”,全力以赴加快产业调整,积极推进光伏应用项目建设,延伸机械装备制造产业,不断提升产品技术含量和附加值,推动主导产业向中高端迈进,促进经济结构转型升级。

新余因钢立市,钢铁产业在新余的经济发展中举足轻重。新余的钢铁产业最辉煌时占到工业产值的80%,以至于产业结构失衡、转型升级困难重重。如今,依托钢铁产业原材料优势和现有装备制造业基础优势,该市积极推动钢铁产业向以汽车零部件和钢材应用为主的机械装备制造产业延伸,既消化钢铁产能,扩大投资带动原有产业稳步发展,又推动装备制造业发展。

“在新余,由新钢作为原材料与资金支持的下游企业已经发展到80多家。今年1月至5月,全市规模以上装备制造企业工业增加值、主营业务、利税收入分别完成8.8亿元、46.5亿元、2.4亿元,同比分别增长31.3%、49.6%、42.5%,装备制造业已逐渐成为支柱产业。”新余市工信委主任刘力恒介绍,为延长钢铁为龙头的产业链条,该市正加速推进电镀集控区、EPS表面处理等公共服务平台建设,提升新余工业的技术附加值和产业集聚水平。

除了延伸产业链,新余产业转型的另一条路径是培养新的战略性新兴产业——光电信息产业,即光学配件与LED照明产品。“尽管竞争激烈,但是作为成熟的产业,光电信息产业具有集中生产、链条完善、技术可靠、利润稳定的优势,对提振经济效果明显。我们的策略是针对性地引进龙头企业,带动其他同类的和配套的企业,形成核心竞争力。”刘力恒介绍,通过招大引强,新余市迅速聚集了100多家光电信息企业,今年1月至5月,全市规模以上光电信息企业工业增加值、主营业务、利税收入同比分别增长59.0%、167.3%、219.8%。目前,新余市已形成以钢铁、新能源、新材料、光电信息、装备制造等产业为支撑的工业体系,产业结构调整初步见到了成效。

为补齐创新短板,近年来,新余市努力推进科技创新型城市建设,出台了《关于进一步推动科技创新的若干意见》等系列政策措施;推出了“科贷通”、专利权质押资助金等科技金融新产品,全市科贷通放贷金额已突破1亿元,引导企业发展向依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新转变;建立围绕光电信息、装备制造等全市战略性新兴产业配置创新资源的机制,通过重大项目实施带动资金投入,提升科技创新能力,驱动产业结构调整。目前,该市科技进步贡献率达到将近56%,科技进步综合水平在全省位次连续5年位居前三名;每万人发明专利拥有量达1.83件,稳居全省第二位,专利申请年均增长42%,专利授权年均增长41%。

“我们以供给侧结构性改革为导向,建立了‘面向生产’‘面向市场’‘面向前沿’三层科技创新体系,用技术引领行业发展趋势。”江西赣锋锂业(33.160, 0.70, 2.16%)股份有限公司董事长李良彬告诉记者,公司每年投入的研发经费约占企业总销售收入的5%,科技创新成果显著,不仅成为全球唯一一家同时掌握卤水提锂、矿石提锂、回收锂化合物提锂的企业,更攻克了锂云母提锂世界性难题。目前,赣锋锂业成为全球最大的金属锂供应商,销量占全球30%以上的份额。

创新,让“钢城”新余工业经济焕发出勃勃生机。统计数据显示:今年1月至5月,新余市规模以上工业增加值133.6亿元,同比增长9.1%;全市规模以上工业实现利润26.6亿元,同比增长22.4%,高于全省平均增速10.1个百分点。

发布者:zs102028打印全文
头像logo

zs102028

69

文章

1879

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016