江西省光伏产业配套协作对接会在新余市召开

8月12日,由省工信委、新余市人民政府联合主办的江西省光伏产业配套协作对接会在新余召开。副省长李贻煌出席对接会并讲话,他强调,要强化配套对接,鼓励协同创新,加快集聚发展,促进产品应用,注重绿色发展,实现光伏产业链式发展、融合发展、集聚发展。

市委书记刘捷、省工信委主任胡世忠分别致辞。工信部电子信息司副司长彭红兵,省政府副秘书长张小平,市委副书记、市长董晓健,市委副书记王庆,市委常委、副市长万广明,市委常委、市委秘书长李新华等出席对接会或陪同参观。

李贻煌在讲话时说,过去十年里,太阳能发电技术凭借安全环保、高效节能和可再生等诸多优势,迅速实现产业化,改变全球能源市场格局。正是在这十年里,江西的光伏产业在新余起步,逐步生根发芽、发展壮大,涌现出晶科能源、赛维LDK、旭阳雷迪等一批龙头骨干企业,形成较完整产业链以及新余、上饶两大重点产业集群。2015年,江西光伏产业主营业务收入首次突破千亿元,在全国乃至全球都具有一定优势和竞争力,但也面临诸多问题和不足,比如产业配套不够完善、集群协作不够深入、技术实力不够突出等。

李贻煌指出,面对经济新常态,光伏产业已由爆发增长期进入深度整合期,增速放缓,供求结构性矛盾突出,市场竞争日益激烈。他强调,各地各有关部门和行业组织要以这次对接会为新起点,继续完善产业协作配套,不断巩固和扩大产业整体优势,促进产业转型升级、健康发展。要强化配套对接,重点推动上下游关联企业之间、主链企业和配套协作企业之间加强对接合作;要鼓励协同创新,紧紧围绕提高转换效率和降低成本两大核心目标,组织光伏企业开展关键技术研发和协同攻关,加强产学研对接;要加快集聚发展,进一步健全集群运作机制,提升集群服务能力;要促进产品应用,继续做好光伏产品推广应用工作,鼓励企业用好用足光伏扶贫、“领跑者计划”等政策,同时关注光伏农业、光伏建筑一体化等新兴细分市场,深入推进“光伏+”,促进光伏产品更广泛应用;要注重绿色发展,在光伏制造各环节,通过工艺改进和新技术应用,推进节能降耗、成本节约,实现光伏产业链式发展、融合发展、集聚发展。

刘捷在致辞时说,我市是国家新能源科技示范城和国家硅材料及光伏应用产业化基地,近几年受国内国际环境影响,全市光伏产业受到严峻挑战。面对困境,我市先后出台一系列扶持政策,鼓励企业实施技术改造,推进重点企业破产重整,推广光伏应用,光伏产业逐步走出困境。值得一提的是,中电投、深圳科陆电子、彩虹精华、江苏联盛等一批光伏应用企业落户我市,光伏产业发展迎来春天。截至今年6月,全市已累计投入资金28.53亿元,建成光伏并网发电项目51个,总装机容量357兆瓦。

刘捷表示,产业配套协作是促进产业整体发展和产业转型升级的现实选择,希望广大光伏企业通过这次上下游产业对接,能找到更合适的合作伙伴;希望新余乃至江西的光伏企业通过跟各类企业接触、交流,进一步提升协作配套水平,增强光伏产业整体竞争力。

胡世忠致辞时指出,全省光伏产业和企业应更注重加强协作,抱团发展。要立足当前,在内部挖潜、自主创新的同时,还要通过完善产业配套和协同合作等持续优化生产体系,提高运转效率,进而实现降本、提质、增效。各光伏企业要坚持开放合作态度,强化对接、协作配套;各级各部门和园区要扶持鼓励企业关联协作,建立沟通渠道,协调解决配套协作中出现的问题;产业联盟和地方行业组织要发挥组织引导作用,服务企业需求,提高产业配套协作水平。

对接会现场举行签约。赛维LDK公司和天津大学,江西瑞晶公司和中国电建江西省火电建设公司,赛维LDK公司和浙江开化元通硅业公司等分别签订合作协议。

会议结束后,参会人员先后到赣锋锂业、金锂科技、瑞晶公司、赛维LDK公司等地进行实地参观。

省工信委副巡视员马勇,高新区管委会主任徐绍荣,市政府秘书长喻国杰,工信部、全省光伏产业联盟和省能源局的领导,全省有关设区市分管领导,省内外重点光伏企业及配套企业负责人,有关科研机构专家等出席对接会或陪同参观。

当天下午,全省光伏产业联盟还在新余召开研讨会,就光伏产业的上下游合作对接、配套协作对接、智能制造对接和产学研对接等方面交流研讨。

发布者:zs184857打印全文
头像logo

zs184857

72

文章

2027

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016