刘奇:发挥投资“压舱石”“顶梁柱”作用 促进经济持续平稳健康发展

8月15日,全省抓项目扩投资稳增长推进会议在南昌举行。省委副书记、代省长刘奇强调,各地各部门要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察江西重要讲话精神,认真落实中央和省委、省政府各项决策部署,坚定发展信心,抢抓政策机遇,着力从供给侧和需求侧两端发力,更好地发挥投资对稳增长、调结构、促转型的“压舱石”和“顶梁柱”作用,促进全省经济持续平稳健康发展。

省领导毛伟明、史文清、刘昌林、刘晓庄出席会议,副省长李贻煌主持。

在听取省发改委及各设区市政府主要负责同志相关情况的汇报后,刘奇指出,今年以来,全省经济保持平稳健康发展,投资发挥了“主发动机”作用;但也存在一些不容忽视的问题:投资增长“稳”的态势明显,但“下”的压力仍然较大;基础设施和房地产开发投资增速较快,但工业投资增长低迷;民间投资增长形势好于全国,但增速回落明显;亿元以上新开工项目快速增长,但全部新开工项目增长乏力。

刘奇强调,一要精确研判投资形势,高度重视投资运行中存在的问题,特别是要高度关注民间投资、工业投资增速下降幅度较大的问题。树立强烈的机遇意识,把握好、用好政策的“窗口期”,努力解决“不愿投”“不敢投”“没钱投”“无处投”等问题。二要精准把握重点任务,努力保持有效投资平稳较快增长。牢牢抓住民间投资这个重点,为民间投资“清障铺路”“牵线搭桥”“疏通血脉”,不断增强投资活力,在竞争性领域政府投资不应与民间资本争利;牢牢抓住重大项目这个重点,深思熟虑、统筹考虑,加强项目谋划储备,加快项目实施进度,抓好项目开工建设,推动投资落实落地;牢牢抓住资金来源这个重点,积极争取中央投资,加大招商引资力度,管好用好政府投资,切实拓宽投资渠道;牢牢抓住有效投资这个重点,抓好基础设施、重大产业、公共服务等方面投资,着力优化投资结构,加快发展新经济、新产业和新业态,创造城市和区域发展功能性优势,推进美丽乡村、幸福家园等方面建设。三要精细抓好服务保障,深化投融资体制改革,加大对企业帮扶力度,全面落实项目责任主体,为抓项目扩投资稳增长营造良好环境。同时,把好环境保护关、投资效益关、质量安全关,决不走“先污染、后治理”的路子,节约集约利用土地资源,不断提高投资强度和投入产出效益。

发布者:zs123512打印全文
头像logo

zs123512

74

文章

2152

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016