为实体经济注入金融“活水” 看江西银行业供给侧改革的“加减乘除”

在供给侧结构性改革中,银行业如何形成新供给、新动力,发挥其对经济的引领作用,既是银行业本身突围的需要,也是经济结构性改革进程中的关键一环。

这种背景下,江西银行业如何作为,受到关注。

积极支持化解过剩产能

面对国内经济下行和信贷质量下滑的双重压力,江西银监局在全国率先启动银行业债权人委员会组建工作,引导银行业按照“一企一会、一企一策”原则组建债委会,推动“三去一降一补”。至6月末,全省已完成365家客户的债委会组建工作,涉及融资额2500亿元,约占全省对公融资额的四分之一。

“在助力经济稳增长方面,我们强调做强金融服务质效。”江西银监局局长李虎告诉,债委会通过稳贷、增贷、重组等手段,做到对优质企业支持有力、困难企业帮扶到位、僵尸企业退出有序,在化解过剩产能、帮扶企业脱困、促进多方共赢等方面的作用已逐步显现。

萍钢是我省最大的民营钢铁企业,年初,多家银行陆续压缩钢铁行业授信,导致萍钢“用信额度一路下滑,资金链一度处于断裂边缘”。3月23日,该企业的债委会成立,银行以产能压缩后的经营需求为基准,确定融资额度。目前,萍钢已完成去钢铁产能100余万吨,资金运转已重归正常有序状态,经营形势明显好转,一举扭转了亏损局面,上半年累计实现利润6.1亿元。

截至6月末,我省钢铁、煤炭、水泥等九大产能过剩行业贷款余额391.82亿元,较年初下降35.62亿元,其中钢铁行业贷款下降11.43亿元,推动压减粗钢产能430万吨。

发布者:zs209772打印全文
头像logo

zs209772

68

文章

1901

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016