江西招商网络> 资讯中心> 招商头条> 正文

我省农业产业化龙头昂起

2016-08-18 10:29

在推进供给侧结构性改革中,我省农业产业化龙头企业加快转型升级步伐,全省农业产业化龙头企业平稳较快增长,带农增收能力进一步提升。今年上半年,全省规模以上龙头企业销售收入达1807亿元,同比增长9.1%;省级龙头企业销售收入1440亿元,同比增长8.9%;省级龙头企业吸纳就业人数40.35万人,其中固定工21.32万人;直接带动农户362万户,同比增加3万户,户均增收3200元。

围绕提升带农增收能力,我省大力推动农业经营体制机制创新,支持龙头企业以基地建设为载体,促进龙头企业与农民合作社、农户的深度融合,采取保底收购、股份分红、利润返还等多种形式,完善农企利益联结机制。同时,我省大力实施农产品产地初加工补助政策。今年,我省在15个果蔬主产县继续开展农产品产地初加工补助政策,补助资金增加到3500万元,主要用于新建的蔬菜、水果贮藏、烘干设施建设,扶持了402个农户和70个专业合作社新建果蔬贮藏窖、通风库、冷藏库和烘干房等初加工设施808座,新增果蔬贮藏能力41892吨。通过实施农产品产地初加工补助政策,累计为农民减损增收1185万元,错季销售增收739万元。

为大力发展农产品精深加工,今年,我省开展了农产品加工储备项目工作,全省新增储备项目144个,项目总投资逾82亿元;累计储备375个加工项目,投资额达142亿元,全省形成了用项目扩张总量、优化结构、增加后劲、提升加工水平的良好局面。围绕大力推进现代农业与二三产业融合,我省打破产业界限,鼓励龙头企业发展生鲜电商、订制农业、创新农业、智慧农业、休闲农业等新业态,形成了一二三产业联动发展态势。各地通过大力实施“一村一品”强村富民工程,发展特色产业及产品,继续培育壮大龙头企业,为农业农村发展升级夯实基础。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs208399

69

文章

2031

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询