江西赣州安远县总“十项”举措鼓励园区企业工会规范化建设

近期,赣州安远县总工会认真贯彻省人大常委会副主任、省总工会主席谢亦森同志重要批示精神,采取创新方法,强化“十项”措施,支持鼓励园区企业工会规范化建设,努力争创全省“双佳”。

围绕发展大局,进一步发挥工会职能,着力服务“降低企业成本、优化发展环境”和打好六大攻坚战。加强职工劳动纪律教育和应急处置培训,组织开展安全卫生劳动大检查,广泛开展节能降耗等活动,推动企业生产成本下降。

扎实开展送清凉和金秋助学活动,广泛开展“法律大讲堂”、健康知识讲座,扩大困难职工帮扶覆盖面。

进一步加强企业工会规范化建设。对达到“八有”标准建设职工之家的,给予工作经费补助10000-20000元。

大力推行民主管理、厂务公开、集体合同机制,保障职工合法权益。对50人以上企业按要求召开了职代会,厂务公开,签订了集体合同、工资协议、女职工专项集体合同的,给予工作经费补助3000元。

积极开展劳动竞赛,职工技能比武和培训等活动,提升职工素质。对以企业工会名义举办的劳动竞赛,职工技能比武和培训等活动视活动规模大小给予适当工作经费补助。

鼓励支持企业工会开展职工文体活动,丰富职工生活。将视活动规模大小情况给予企业工会经费补助。

认真做好困难职工帮扶工作,建立健全困难职工档案,积极参加职工互助保障。对职工互助保障参保率达90%以上的企业,赠送30%的“大病住院自负保障计划”。

创建企业职工书屋。对按照市总要求建设职工书屋的,赠送图书1000册、免费订送《江西工人报》1份。

落实普惠制,认真抓好“工会龙卡”发放工作。对完成工会龙卡发放任务的企业工会按2元/张的标准给予补助。

着力打造一批示范工会。评选出开展了会员评“家”活动,职工满意率达95%以上的“先进职工之家”的“十佳”企业工会,分别给予奖励5000元。

发布者:zs111383打印全文
头像logo

zs111383

72

文章

1959

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016