制造变"智造" 航天云网试水南康家具产业成效显

2015年5月11日,中国航天科工集团公司与江西省政府合作共同推进江西航天云网建设。当年11月,航天云网将南康家具产业作为助力江西“两化融合”的首选产业,推出“互联网+家具制造”行业云平台——康居网。

康居网将给当地家具行业带来五大转变,形成南康家具工业化与信息化深度融合的整体解决方案,以此提升南康家具产业的竞争力,进一步延伸产业价值链。

南康冲刺千亿产业催生转型之思

“半小时内,只要有问题或需求,不论是辅材还是配件,都可以在南康境内得到解决。”江西自由王国家具有限公司董事长顾建厦表达了在南康做家具企业的优势。

“中国实木床,三分南康造。”南康拥有家具企业7000多家,从业人员40万人次,产值有望在2016年突破千亿元大关。南康形成了家具全产业链集群,其中产值亿元以上企业15家,规模以上企业70余家。

在行业快速发展的同时,南康区意识到家具产业面临的潜在隐忧。

从宏观形势看,伴随国内经济的降档减速,南康家具产业作为制造业,受市场环境影响比较大,大部分中小型企业抵御市场风险能力较弱。

从产业自身看,南康家具产业的发展短板主要集中在家具企业信息化水平普遍较低、家具生产方式缺乏柔性、营销模式比较单一、品牌附加值不高等方面。

“前些年南康家具企业容易赚钱,生产多少就能卖多少。但2015年开始很多企业感受到了市场的变化,同质化产品、低端产品难以在市场立足。”南康区家具产业促进局局长蔡湖南说。

紧扣国家“两化融合”新要求,紧贴南康家具产业发展实际,南康区与航天云网启动合作,打造“互联网+家具制造”行业云平台——康居网。

南康区委书记徐兵表示,航天云网精心为南康家具行业设计了定制化工业云平台。南康家具产业要转型发展,迫切需要航天云网这样的工业云平台为产业助力。

江西航天云网科技有限公司总经理田一夫说,航天云网首选南康家具产业合作,主要是考虑到南康家具行业的全产业链集中度,而且南康区领导和有关部门对工业云平台接受程度高,为下一步推广应用打下基础。

发布者:zs106371打印全文
头像logo

zs106371

70

文章

2024

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016