景德镇市全力打造“陶瓷产业升级版”

    古色古香的古窑民俗博览区浓荫蔽日,散发着厚重的历史文化气息。8月14日,“爱在今夏”河南千人游“清婺景最美之旅”旅游团来到景德镇,领略神奇古窑的魅力。据了解,这是今年以来古窑接待的规模最大的旅游团。

旅游团成员王先生高兴地告诉:“景德镇是一座有底蕴、有文化的城市,来到古窑,让我更直观地感受到了陶瓷独特的魅力。”

作为全国唯一一家以陶瓷文化为主题的国家5A级旅游景区,近年来,古窑民俗博览区围绕瓷窑文化做文章,通过手工制瓷技艺展示和瓷乐演奏,在传承非物质文化遗产的同时,吸引了国内外众多游客的纷至沓来,实现了经济效益和社会效益的双丰收。

古窑民俗博览区通过走陶瓷与旅游融合发展之路,创新理念谋发展,做强陶瓷产业,成为“陶瓷产业升级版”的一个缩影。

景德镇是千年瓷都,历史文化厚重。陶瓷产业,是我市的立市产业。我市提出,要抢抓机遇,保护、放大、用好“景德镇”这块金字招牌,促进陶瓷产业高端化、品牌化、国际化,打造“陶瓷产业升级版”。

今年是“十三五”开局之年,面对当前经济的下行压力,我市坚定信心、主动作为,实现了陶瓷工业经济健康较快发展,上半年陶瓷产业取得“开门红”:截至6月底,我市陶瓷工业总产值达到175亿元,同比增长6.51%;陶瓷出口4084.1万美元,同比增长29.56%;规模以上企业户数达83户。

“走出去”,为策应“一带一路”国家战略,搭建陶瓷企业走向世界的良好平台,我市积极组织企业参加国内外著名展会。无论是2016年德国法兰克福国际春季消费品展,还是第三届中国(土耳其)贸易博览会,都留下了景德镇的“身影”;与此同时,景德镇陶瓷(北京)展示中心已有10家企业入驻,北京前门大街1700平方米“景德镇陶瓷馆”呼之欲出……

“引进来”,上半年,我市第13招商小分队围绕高档日用陶瓷、高技术陶瓷及陶瓷电子商务,先后赴上海、温州、北京等地开展招商活动,考察对接了国内知名日用瓷企业及高技术陶瓷企业。此外,我市还先后接待了来景考察的台湾捷年集团、厦门中港物流等客商,以及来自湖南醴陵等陶瓷产区的考察团。

通过大力实施“走出去”、“引进来”战略,我市陶瓷市场开拓取得新进展;巧借国内外高端平台的展示宣传,景德镇陶瓷品牌的影响力进一步扩大。

陶瓷是景德镇无法复制的标识,文化是这座城市延续千年的DNA。做强陶瓷产业,景德镇有基础、有实力。新时代下,我市坚持实施创新驱动发展战略,大力发展陶瓷文化创意产业;新常态下,我市积极谋求陶瓷产业转型升级,提质增效。

凤凰山下的陶溪川文化创意园是我市文化创意产业发展的新标杆。每天,来这里感受创意之美的人络绎不绝。

陶溪川这一复合型项目,以原宇宙瓷厂为核心启动区,以陶瓷工业遗存保护利用为基础,融产业发展升级与新型城镇化发展为一体,以文化创意产业和旅游发展为主业态,通过整合陶瓷老厂区资源,导入现代服务业经营理念,已打造成“陶瓷+”全业态、全产业链,融“食宿行游购娱”于一体的城市文化创意街区。

随着陶溪川核心启动区已开园运营,猫屎咖啡、开元曼居酒店等品牌店的进驻,陶溪川人气进一步集聚,必将为我市陶瓷文化创意产业添加上浓墨重彩的一笔。

前不久,景德镇陶瓷大学中国轻工业功能陶瓷材料重点实验室被中国轻工业联合会认定为首批中国轻工业重点实验室。这是我市在陶瓷材料创新方面取得的又一可喜成绩。

一直以来,我市始终注重陶瓷技术的研发创新。为增强“3+1”产业的自主创新能力,我市组建了日用及建筑陶瓷产业和直升机产业技术创新联盟;制定了《景德镇市陶瓷工业发展局陶瓷科技创新支持办法》方案;另外,我市还精心培育科技人才,完善人才平台建设,出台了《景德镇市院士工作站建设和管理办法(试行)》、《景德镇市专业技术拔尖人才选拔办法(试行)》。

另一方面,注重品牌塑造,维护“景德镇制造”。加强知识产权保护工作,组建了“中国陶瓷知识产权快速维权中心”,提高了专利申请、确权、维权效率。景德镇检验检疫局以国家陶瓷检测重点实验室技术实力为依托,通过构建“检证产学研”陶瓷检验检测公共服务平台,开展陶瓷艺术品检验鉴证及古陶瓷检验鉴定领域的科学研究,截至目前,中国陶瓷艺术品数据库采集陶瓷艺术品特征信息已突破80万条,为维护“景德镇制造”打下了坚实基础。

发布者:zs181181打印全文
头像logo

zs181181

69

文章

2089

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016