渝水引导企业提高科技创新能力

    优造智能科技公司自主研发了国内首款3D打印机工作站;瑞晶太阳能公司生产的“高拉脱力防断栅四主栅电池片”被评为江西省优秀新产品……近年来,新余市渝水区大力实施科技创新驱动发展战略,不断加大资金和政策扶持力度,优化科技创新环境,引导企业调整产业结构,提高科技自主创新能力,为经济转型升级发展提供了强有力的科技支撑。

为激发企业科技创新热情,推动全社会科技创新意识的提升,该区制定了《渝水区科技三项经费管理暂行办法》,大幅度提高奖励额度,扩大奖励范围,主要用于支持鼓励企业技术创新、新产品开发、科技创新平台建设、高新技术企业培育等,使企业从科技创新实践中得到实惠。区财政每年投入不少于250万元作为科技专项风险保证金,同时积极与合作银行对接,开展“科贷通”信贷,缓解科技型中小企业融资难题,为企业融资开辟新的服务模式。目前,全区科技型中小企业有23家,科技融资数额已达1500万元。

该区还大力推进产学研合作,深化校企对接,进一步加大技术、项目、资金、人才和科研机构的引进力度,通过走出去与请进来相结合的方式,加大科技成果专项对接力度。先后帮助南方硅灰石公司、瑞晶太阳能公司等一批企业分别与中国矿业大学、中国地质大学等高等院校建立了校企合作,形成了优势互补、信息与人才共享的长效机制,为企业科技创新提供了牢固的技术支撑。

此外,该区还根据企业发展的实际需要,因地制宜采取保姆式贴心服务,通过多种措施,大力助推企业技术研发、科技创新。目前该区已创建中冶新材公司1家省级企业技术中心、永盛矿冶股份有限公司等3家市级企业工程技术中心。

发布者:zs224863打印全文
头像logo

zs224863

69

文章

1843

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016