江西经济质量效益并重 结构优化调整

近年来,我省深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对江西工作提出的新希望和“三个着力、四个坚持”总体要求,主动适应经济新常态,积极应对困难挑战,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作。面对经济下行压力的不利影响,江西经济社会逆势而动,GDP由20位上升到18位,财政总收入由18位上升至15位,主要经济指标增速位居全国前列,始终保持量质齐升的良好发展势头。我们就来聚焦江西经济发展所取得的新成就、新突破、新探索,探究蕴藏其间的江西经济发展新动力。

江西网络广播电视台讯 全球市场萎靡、传统行业不景气,如何培育经济新增长点?我省通过工业调结构,加速培育高新技术产业、降低企业生产成本,今年前七个月,全省经济运行呈现出质量效益并重、结构优化调整的良好态势。

这天是新余市袁河经济开发区召开例行经济调度会的日子。这次调度会的主要内容是通报今年前七个月园区重点企业的运行状况,虽然报表显示,几家钢铁关联企业的生产指标明显下降,但皮小峰却说这是近两年来园区交出的最漂亮的一张成绩单。

新余市袁河经济开发区党工委书记皮小峰说:“我们在去产能这块,把传统产能降低了,但是我们新兴产业结构调整这一块,就顺势而上,增长非常迅猛。前7个月我们主营业务收入增长是28.3%,利税(增长)达到了19.2%。”

过去,钢铁一直是袁河经济开发区的支柱产业,钢铁上下游企业产值一度占到了园区总产值的八成以上。随着近两年国内外钢材市场行情走低,转型发展势所必然。开发区一方面提高了钢铁产业融资、环保等方面的准入条件,另一方面加强了对农业装备、汽车配件和环保设备产业的引进和扶持力度。瀚德科技的汽车滤清器生产技术处于国内领先,今年他们得到了开发区提供的一系列帮助,仅创新奖励就接近一千万元。现在,企业产品已跻身以色列、德国和美国市场。

瀚德科技负责人杨德会说:“我们不管是在原材料进料方面,还是在用工人数方面都得到了当地政府的大力支持。我们从1月份开始,每个月的生产效率以20%的速度进行递增。”

同样的变化还出现在南昌国家经济技术开发区。当地通过筑巢引凤,加大招商引资力度,区内高新技术产业产值二十多年来首次超过传统产业。

“我们区从原来只有六家高新技术企业,到现在已经有40多家高新技术企业,更重要的是,高新技术企业由于其高附加值给我们区带来了更高的财税回报,因此高新技术企业已成为我们区产业发展的重要支柱力量。”南昌市经开区工信办主任陈玉英说。

工业产业结构的进一步优化,成为今年以来我省经济运行中的最大亮点。统计数据显示,1到7月,高新技术产业增加值1138.1亿元,增长10.4%,高于全部工业1.3个百分点;六大高耗能行业增加值1419.1亿元,增长6.6%,低于全部工业2.5个百分点

省统计局综合处处长曾永生表示,这种结构调整应该说是关键性的,决定性的。在经济发展的过程中,其实我们也要防范一种高增长陷阱,就是高耗能、高污染的增长,因为用这种增长换来的GDP是不可持续的,而江西现在的增长模式应该说在跳出这种增长,用高新技术产业引领健康发展,我们的经济运行才有前景,有后劲。

除了大力推进供给侧改革,我省还从降低企业成本、优化发展环境两大方面,提出了80条政策措施,帮助实体经济降低成本。统计数据显示,今年以来我省经济运行延续了去年的良好发展态势,多项指标增速抢眼。1到7月,全省规模以上工业增加值增长9.1%,高于全国水平3.1个百分点,固定资产投资增长14%,高于全国水平5.9个百分点,社会消费品零售总额增长11.7%,高于全国水平1.4个百分点。

发布者:zs111911打印全文
头像logo

zs111911

71

文章

1819

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016