南昌通航产业发展迎来春天

华夏九州通航首飞

空中鸟瞰

一批新兴通航产业力量聚集南昌高新区

□尹玲玲/文 杨紫韬/图

8月24日上午,中航工业幸福航空控股有限公司与南昌高新区签订发展水上飞机通用航空产业战略合作协议,标志着幸福航空水上飞机项目正式落户高新区。

通用航空产业是除军用航空和民航运输之外所有航空技术和航空活动的总称,是典型的军民融合型战略性新兴产业。近年来,南昌高新区大力发展战略性新兴产业,航空产业从无到有,迅速发展,目前南昌航空城北区已完成并交付使用,南区已开工建设,瑶湖机场将于年内开工建设,以航空城为依托,高新区聚集了华夏九州通用航空有限公司、江西天祥通用航空股份有限公司、中航天信(南昌)航空科技有限公司等一批新兴通航产业力量,通航产业发展将迎来春天。

产业发展基础良好

江西是新中国第一架飞机的诞生地,是我国航空工业的摇篮。截至目前,全省拥有航空企事业单位65家,涉及航空制造及配套、航空运营服务、航空科研教育等通航产业链各个方面,具有较好的产业基础和突出的研发制造优势。

江西也是全国唯一同时拥有固定翼飞机和旋翼机研制生产能力的省份,经过60多年的发展,已经成为我国重要的通航产业研发和生产基地,其中制造业实力位居全国前四,拥有洪都集团、昌飞公司、江西鸿鹄航空等7家整机制造企业和洪都商飞公司等34家配套企业。其中,洪都集团先后研制生产了运-5多用途运输机、农5A农林飞机,目前在研通用飞机包括农5B型农林飞机和L7型运动教练机。昌飞公司研制生产的AC313、AC311等型号民用直升机已获得国家民航局颁发的适航证。

随着洪都集团自用机场(青云谱机场)及生产区陆续搬迁至南昌航空城,这里将建设成一个集航空产品研发与制造、通用航空运营与服务、航空教育、博览、旅游、文化、运动、娱乐以及住宅小区建设为一体的科技进步、经济发达、社区繁荣的现代化综合城区。

集聚一大批好项目

航空产业的发展一直备受省市主要领导的关注,近年来高新区不断加大航空产业招商引资力度,吸引了一批新兴通航产业力量,促进了江西省通航产业的发展。

8月16日,华夏九州通用航空有限公司正式落户在风光秀美的瑶湖郊野森林公园,并顺利实现首航。该公司由中航工业昌飞与江西凯文科技有限公司、江西军工思波通用航空服务有限公司三家共同出资组建,注册资金4亿元,规划总投资达100亿元,由通航总部、通航运营基地和通航服务中心三部分组成。

8月15日,中航工业昌飞与华夏九州通航签署了12架AC311系列直升机购机合同;华夏九州通航与南昌高新区管委会签署了投资协议,南昌市政府在产业引导资金、银行贴息贷款、用地、税收等方面给予华夏九州通航大力支持,并每年购买500小时飞行服务。华夏九州通航将推出民用直升机销售、备件和维修、私商用飞行驾驶执照培训、航空器托管和租赁及各类通航飞行业务,将不再是新鲜事。为满足普通百姓和高端消费者等不同群体观光需求,华夏九州通航推出3条空中观光航线,在南昌“打飞的”去旅游。

今年上半年,高新区还引进了江西鸿鹄航空AC500轻型飞机研发及制造项目,项目一期提供50亩工业用地作为研发和生产AC500、AD100飞机部件为主;二期工业用地250亩作为正式的总装基地,生产RANGER100、SR3500、DHC-3飞机。该项目落户后,将整体带动通航产业上下游产业链,增强我市通用航空产业核心竞争力,加快我省通用航空产业发展。

去年落户的中航天信(南昌)航空科技有限公司是一家专门从事无人机系统研发、生产及服务的专业公司,公司前期主要大批量产业化生产多旋翼植保无人机系统,后期将加入植保无人直升机系统的批量生产研发。公司自主设计研发的两款农业植保无人机TD-10A(电动四旋翼)及TD-15A(电动六旋翼)已在我省部分地区投入试点,获得用户的好评。江西天祥通用航空股份有限公司是我省获得《商业非运输航空运营人运行合格证》的企业之一,目前已在全国开展直升机农林生物防治工作。

打造通航产业基地

为了加快通航产业发展,我省提出,到2020年,新建20个左右通用机场,基本实现地级以上城市拥有通用机场或兼顾通用航空服务的运输机场,覆盖通用航空研发制造集聚区、主要林区和所有5A级旅游景区;省内通用航空整机制造及运营服务企业总数达到15家以上,注册通用航空器达到200架以上,年飞行量8万小时以上。

作为江西航空产业的重要窗口,高新区将以此为机遇,在加速南昌航空城建设的同时,重点推进鸿鹄航空通用飞机整机研发和生产项目、幸福航空水上飞机项目、鹤翔通用航空江西主运营基地等建设,将高新区建设成国内一流的飞机整机制造基地和特色鲜明的集航空制造、飞机维修、新机试飞、飞行员培训、飞行俱乐部等业务于一体的通航服务产业基地。

发布者:zs118273打印全文
头像logo

zs118273

71

文章

1814

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016