宜春上高产业融合发展打造农业综合体

农旅结合、农商结合、农工结合……在上高县,农业是一个有机整合的农业综合体,最新兴的行业与最传统的农业嫁接擦出了最绚丽的火花,搭上了“农业+”发展的快车道。

创新发展:农业+休闲旅游

近期,在上高掀起了一股葡萄采摘的热潮---位于该县敖山镇居井村的天泽园百亩葡萄迎来首次开园。

走进葡萄基地,只见一串串沉甸甸的葡萄紫黑发亮、晶莹剔透,让人垂涎欲滴。而沉浸在田园乐趣中的市民,似乎早已忘记了夏日的炎热。

2012年,在外务工的孙哲返乡创业,成立了天泽园农业开发有限公司。他和母亲在村里承包了1000多亩地,种植葡萄、水蜜桃、翠冠梨、红心柚、白枇杷等10多种果树。经过四年多的努力,天泽园迎来了首次开园丰收。

“我想打造一家集休闲、垂钓、娱乐于一体的家庭农场,这样既可以发展绿色休闲农业,又可以带动农民致富。”面对未来,孙哲信心满满。

今年,天泽园的产值达60余万元,已带动周边230余户农民致富,农户平均增收5200多元。预计3-5年后,产值可达上千万元。

近年来,该县积极写好“农旅结合”文章,大力发展休闲观光农业。目前,该县形成了以敖山皇菊花、泗溪中宅栀子花、蒙山薰衣草、锦江荷花四个特色观光农业基地,休闲观光农业年产值超过1800万元。

融合发展:农业+电商平台

在该县徐家渡镇秀美村有一位“长寿鱼王”——万丘民。2009年,他返乡创业搞起了娃娃鱼养殖。为打开销路,万丘民在互联网上制作了销售网站,在网上卖起了娃娃鱼,产品远销北京、厦门等地。

一手拿锄头、一手拿鼠标的万丘民改变了人们对农民的印象,也颠覆了人们对传统农业的看法。无论是农民、合作社还是企业,每个人都在互联网上找到向农业获取财富的门路。

江西绿万佳种养专业联社是该县也是全市首家合作联社。去年,该联社创办了江西绿万佳农产品营销公司。起初,产品销售情况并不理想。经过一番摸索,公司高层决定试水电商,高薪聘请了美国一家著名公司中国区线上销售的电商部运营负责人加盟,组建了绿万佳电商事业部,在天猫、京东、阿里巴巴、微商场等建立了销售平台,变“线下销售”为“线上营销”。

搭上电商快车,推动了互联网与农业的融合发展。今年以来,该联社实现了全网营销覆盖全国,线下发展代理商12个,在全省建立了42家网上销售网点,产品销往全国20多个省市。

去年,上高引进中国网库投资建设“赣西电商谷”项目,实现了20余个单品交易平台落户。这20个单品交易网均由本地企业与宜春网库合作注册,有中国竹地板交易网、中国米蛋白交易网、中国猪饲料交易网、中国百合粉交易网、中国酱菜交易网等。企业抢占了电子商务先机,就抢占了未来市场空间。

“互联网+农业”让传统农业插上了腾飞的翅膀。通过产业的融合,让农业这个老树发新芽、长壮枝,保持勃勃生机。

增值发展:农业+精深加工

农产品一直以产值低曾备受冷落,但是通过农工结合,就能延长产业链条,增加农产品附加值。

一粒米也可以“点石成金”,成为精深加工的产业“航母”。作为国家级农业龙头企业的江西金农米业集团,通过打造稻米高效全利用产业链,成为稻米精深加工制品的领跑者。

2010年,该集团注册成立以稻米深加工制品生产及研发为核心的全资控股子公司江西金农生物科技有限公司,投资1亿元建设年处理4万吨碎米深加工项目,年产优质大米糖浆制品3.3万吨,优质食品级大米蛋白2800吨,优质食品级大米淀粉5000吨,形成了以大米加工为主,米糠油压榨、米粉生产、黄酒酿造、谷物饲料生产、谷壳发电、大米蛋白淀粉提取等高附加值产业为辅的系列产业链。

旺旺雪饼、大米蛋白、富龙牛肉、王老吉凉茶……一批批绿色健康、附加值高的农业产业正在上高崛起。

去年,该县围绕“建设千亿绿色食品生态产业园,打造国家级绿色食品产业基地”目标,将绿色食品产业定位为引领全县发展升级的主导产业,规划了面积达20平方公里的绿色食品产业园,力争将绿色食品产业园打造成“中国绿谷”;将绿色食品产业打造成千亿产业,成为全省领先、国内驰名的国家级绿色食品产业基地。

如今,绿色食品产业成为该县一大产业集群龙头,投资总额达70亿元,其中规模以上企业22家。今年第一季度实现主营业务收入32亿元,同比增长18%,初步形成了以旺旺为代表的休闲类食品生产企业群、以金农米业为代表的绿色粮油加工企业群、以七宝山酒业为代表的酒业生产企业群、以富龙食品为代表的生态畜禽产业加工企业群、以王老吉为代表的特色饮品生产企业群。

发布者:zs116552打印全文
相关阅读:
头像logo

zs116552

68

文章

1871

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016