南昌青山湖区力争五年完成城中村改造?兴建一批创新创业基地

“历经30多年改革开放,青山湖区已经走到迫切需要突破、突围、突进、突变的重要关口。”27日,中国共产党青山湖区第五次代表大会开幕,区委书记熊运浪代表中共青山湖区委员会作工作报告。报告中,熊运浪对青山区未来5年的发展进行了展望:坚持工业、城市、生态“三大文明”融合发展,坚持“主攻三产、提升二产,产城融合、城乡一体”的战略,坚持大征迁、大建设、大招商、大服务的路径。

盘活老厂房等资源 兴建创新工厂等创新创业基地

经济不转型就会落后,产业不升级就会淘汰。在报告中,熊运浪说,青山湖区将按照“主攻三产、提升二产”的思路,厚植二产优势,壮大现代服务业,由“二三并举”向“三产引领”迈进,让“短板”成为“跳板”。以现代商贸业为引领,大力发展证券保险、金融服务、电子商务、文化创意、现代物流等生产性服务业和都市旅游、社区服务、健康养老、精品酒店等生活性服务业,集聚人气商机活力,把现代服务业发展成为第一支柱产业。

充分盘活辖区内的老厂房、村级楼宇等闲置资源,兴建一批创客空间、创业咖啡、创新工厂等创新创业基地。强化政策引导,鼓励企业增加研发投入,建设研发平台,提升研发能力,促进创新成果知识产权化,培育壮大一批创新型领军企业。

力争五年基本完成城中村、棚户区改造

熊运浪说,青山湖区在未来5年将消除城乡体制机制障碍,推动形成有利于城乡一体化的政策制度体系,加速“村改居”进程,加快农民向市民的内涵转变,“以基础设施和基本公共服务等薄弱环节为切入点,在交通、医疗、教育等领域加快建设一批重大基础设施、重大民生工程,加快推进罗家、昌东等农村地区‘脱乡入城’,不断缩小城乡差距、区域差距,加快实现全域城市化。”

围绕现代都市区的定位,全面提高规划设计、建设管理、生态绿化标准,着力打造智慧城市、建设海绵城市。按照集中连线成片、分批分类推进的原则,坚持拆改结合、拆安并举、拆管并重,深化投融资体制改革,积极推行PPP、政府购买服务等新型投融资模式,吸引社会、金融资本参与棚改旧改,力争五年基本完成城中村、棚户区改造。妥善处理好“拆、改、留”的关系,对一些有特色、有底蕴的老建筑、老厂房,宜改则改、宜留则留。

推进政府绿色采购 提升城区绿化生态功能

“在未来5年,我们将推进‘美丽青山湖’建设,给人美的色彩、美的景观、美的环境、美的享受,让‘美丽’成为青山湖区的新名片。”熊运浪说,青山湖区倡导绿色低碳生活方式,将推广绿色消费、绿色出行、绿色家居,推进政府绿色采购,推动生活方式向勤俭节约、绿色低碳、文明健康转变。建立健全生态制度体系,完善差异化考核机制,探索生态补偿机制,以市场化机制推进环境污染治理。

在未来5年,青山湖区将大力推进重大生态工程建设,加快打造天香园5A级旅游景区,推进幸福渠生态居住主题公园建设,加快瑶湖西岸秀美乡村建设,打造罗家生态文化旅游长廊。全面创建生态城区、生态园区、生态农村,积极推进“森林城乡·花园南昌”建设,加大城郊、园区增绿造林力度,提升城区绿化生态功能,打造生态文明建设“青山湖样板”。

支持传统出口企业更新技术、创新产品、培育品牌

“我们要充分发挥地缘、商缘、人缘优势,以产业承接、商贸合作、人文交流为重点,集聚更多高端要素,努力在‘一带一路’、长江经济带、赣江新区等国家、省市战略中发挥更大作用。”熊运浪说,未来5年,青山湖区将进一步拓展深化与长三角、珠三角、环渤海及长江中游经济圈的产业承接和区域融合。加快转变外贸增长方式,优化进出口结构,积极开展对外商贸合作,培育外贸综合服务、跨境电子商务等新业态,支持传统出口企业更新技术、创新产品、培育品牌。

加强招商队伍建设,采取强培训、严考核、重奖惩等方式,培养一批懂经济、懂政策、能吃苦、善交往、守信用的专业招商人才队伍。细化招商政策,实行分类招商、梯度招商、精准招商,建立项目综合评定体系,严把项目准入关口,防止招商引资无序低效。创新公共服务供给方式,深化行政审批制度改革,深入推进“三单一网”建设,解决简政放权“最后一公里”问题。

鼓励民间资本投资建设老年服务中心

熊运浪说,青山湖区将建立更加公平的社会保障制度,加大政策倾斜和资金投入力度,促进“五险一金”扩面提标。坚持就业优先,以创业带动就业,统筹做好大学生、外来务工人员、城镇困难人员等群体的就业指导和创业教育,千方百计提高城乡居民收入。大力发展养老服务业,创新养老服务模式,完善养老服务体系,鼓励民间资本投资建设老年服务中心,实现老有所养、老有所安、老有所乐。

推进学前教育、高中教育、职业教育特色化、创新化发展;大力发展体育事业,完善全民健身服务体系,强化医疗质量监管,大力发展健康事业和健康产业,全方位、全周期保障人民群众健康,高标准打造区属第十医院,努力为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

发布者:zs245113打印全文
头像logo

zs245113

72

文章

2089

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016