打造“四大板块” 加快“四县建设”

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密……”8月27日上午,中国共产党进贤县第十四次代表大会开幕。开幕式上,在县委主要领导带领下,302位党代表面对党旗,庄严重温入党誓词。

党代表的铮铮誓言,传递出进贤发展的激昂鼓点和铿锵步伐。本次党代会,该县重新审视县情,着眼未来谋发展,在国家和省市发展大势、大局中找定位、找目标。

今后五年,该县将以省委“十六字”方针和市委“二十字”总体任务为指引,向改革开放要动力,向创新创业要活力,向特色优势要竞争力,把握“四新要求”,打造“四大板块”,加快“四县建设”,勇当昌抚合作示范排头兵、拼争全省县域经济前十强。

在明确发展目标的基础上,该县科学布局“四大板块”,加快建设产业优强县、生态宜居县、幸福小康县、文明法治县。

聚焦“金三角”,打造新型工业实力板块。大力创建省级重点园区,打造专业园、特色园,形成“一核两翼、一园三区”的园区发展新格局。聚焦“绿三角”,打造生态富硒魅力板块。以三里、梅庄、衙前、下埠集等北部乡镇为节点,大力发展现代农业、生态旅游业等绿色产业,加快建设军山湖生态旅游区和富硒现代农业产业园。聚焦“银三角”,打造商贸繁荣活力板块。以县城为核心,辐射带动张公、罗溪等周边乡镇,依托高铁和青岚湖的优势,大力发展商贸物流、文化娱乐、休闲旅游、都市农业等城市经济新业态,构建“15分钟城市经济圈”。聚焦“特三角”,打造集镇集群特色板块。以李渡、文港、温圳等南部乡镇为节点,发挥区位交通优势、特色产业优势,对接全国千个特色小镇建设,率先融入昌抚一体化、南昌大都市区,构建产业互融、规划互通、资源互享、交通互连的特色集镇群。

新目标,新理念。该县将大力践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,促进县域经济社会取得新跨越。

把创新作为核心动力,让产业筋骨“强起来”。以科技创新壮大提升医疗医药、钢构网架和装备制造、电子信息等新兴产业集群。以方式创新建设富硒现代农业产业园,开发富硒资源,发展富硒产业。以观念创新实施“互联网+”行动计划,全面掀起电商发展新热潮。

把协调作为基本方略,让城乡一体“美起来”。在加快推进“一轴三区”建设的同时,推进背街小巷整治、老旧小区改造等民生项目建设,建立健全网格化、扁平化、精细化管理机制,实现长效管理,建设品质县城。

把绿色作为特色品牌,让生态名片“亮起来”。提高项目准入门槛,加强源头管控,大力发展节能环保产业,进一步强化水质保护,严格落实“河湖长制”,加快污水处理设施建设,确保全县重点水域水质提升并稳定在Ⅲ类标准以上。把开放作为关键法则,让内生动力“活起来”。抓牢招商引资,围绕传统特色产业,选准战略性新兴产业,引进优质项目。抓住市场开发,鼓励支持江联重工等有实力的企业积极参与“一带一路”建设、长江经济带建设等国家战略。

把共享作为价值追求,让民生福祉“厚起来”。突出精准导向,强化责任落实,确保全县所有贫困人口在2018年底前精准、稳定、一个不落地脱贫。优化教育资源配置,加强师资队伍建设,大力实施“三名”工程,办好人民满意教育。同时,促进城乡居民充分就业,健全社会保障体系,抓好全民健身设施建设,加快文化大县建设,深化“法治进贤”、“平安进贤”建设,让人民群众共享发展成果。

发布者:zs343241打印全文
头像logo

zs343241

72

文章

1875

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016