江西打造绿色生态园区 推进转型升级

万年县是江西省上饶市下辖的一个县,地处江西省东北部、鄱阳湖东南岸。土地面积1140.76平方公里,地貌特征“六山一水二分田”,素有“鱼米之乡”之称。

近年来,万年县按照“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,坚持把环境优先贯穿于园区和项目建设全过程,全力打造绿色生态工业园区,促进经济健康有序发展。

该县在规划建设精细化工产业基地时,确定了高起点规划、高标准建设、高门槛准入、高水平发展的思路定位。从南昌大学聘请环保、安监等方面专家,组成化工产业发展顾问团,提供专业指导。对环保隐患较大,专家审查意见不够明确的项目,坚决不上。引进的十几家化工企业在规划设计时,做到环保安监设施同步设计、同步建设,尽管生产规模和经营能力不断扩大,但增产增效不增污。同时,坚决关停有问题的企业,坚决落实最高标准的环保要求,坚决不再引进新的化工类、可能有污染的企业。近两年,共拒绝了11个项目近70亿元的投资。

该县按照“关、停、搬、转、改、提”六字方针,制定《万年县凤巢工业园结构调整、转型升级方案》,进一步深化大排查大整治行动。对审批项目污水纳管进行整改,2016年底前全部达到审批排放标准;并投入2700万元完善凤巢工业园污水管网,石镇片区污水接入园区污水处理厂二次处理,该工程2016年内可以完成。

该县将完善环保安全配套设施作为园区基础建设的重中之重,做到同步规划、同步实施、同步使用。凤巢工业园分梓埠、石镇两个片区,各设有一个废水总排口。在梓埠化工片区,依托南昌大学技术团队,采用BOT模式,投资3000万元建设综合污水处理厂,二次深度处理片区医化废水,并安装在线监控,确保达标排放。设立凤巢工业园环保分局、安监分局,专门从事园区环保安全日常监管工作,人员到岗到位,24小时值班值守,让环保安监第一的思想意识扎根每一家企业。

发布者:zs189283打印全文
头像logo

zs189283

70

文章

1979

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016