袁上万绿色经济区千帆竞发

本网讯 陈萍芬报道:落户袁州医药园的济民可信、科伦医疗器械、百神药业等重点企业呈现裂变扩张的势头;落户上高工业园的郎朗食品新增江中猴牯、蓝枸饮料2条生产线;让数千农民在家门口就业的万载三兴现代农业示范园内游人如织,种植户喜笑颜开……初秋时节,在袁上万绿色经济区,绿色经济呈现千帆竞发的喜人态势。

近年来,袁上万绿色经济区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,转变发展方式,追求绿色增长,积极引进资源消耗低、无污染、高效益的项目,加快培育壮大生物医药、绿色食品、绿色能源等一批绿色工业产业集群,让产业变“绿”。

袁州区立足宜春城市核心区的功能定位,坚持以智能化、绿色化、服务化、高端化为导向,紧紧围绕生物医药、特种机电、精细化工、新型建材、锂电新能源等特色主导产业,出台一系列奖励措施,推动工业企业转型升级、裂变发展。目前,该区拥有国家高新技术企业14家、省级工程技术研究中心5个、国家一类新药2个、国家中药保护品种7个;袁州医药产业已发展成为百亿产业,江特电机生产的起重冶金电机综合指标连续4年居全国电机行业首位。同时,该区把目光紧紧盯在现代物流、金融保险等现代服务业上。如今,百尚城商业综合体、万达广场、万民电子商务产业基地城等一批投资10亿元以上的服务业大项目正在如火如荼建设之中。

上高县以食品、鞋业两大省级重点产业集群为引领,着力引进一批配套企业,增强产业发展后劲,今年力争签约入园项目40个,新开工项目30个;力争食品产业实现主营业务收入155亿元,鞋业产业实现主营业务收入135亿元。目前,园区新签约落户项目11个,15个项目开工建设,11个项目竣工投产。大力推进绿色食品产业园和工业园五里岭功能区、黄金堆功能区等平台建设,目前,已完成食品产业园土地平整1000亩,五里岭功能区扩园300亩,路网和供水、供电、电信等配套设施建设稳步推进。同时,该县着力构建“互联网+”传统产业转型平台,推动电商产业发展,助力县域经济提质增效。目前,该县共有电子商务企业57家,其中规模以上企业16家。今年上半年,全县实现电商交易额3.91亿元,同比增长42.3%。

随着新一轮花炮产业整改提升,花炮之乡万载顺势而为,着力推动传统花炮产业走安全、环保、科技的转型升级之路。该县成立烟花爆竹专业学校和花炮科研所,加强与科研院所的合作,研制出一批“高精尖”的安全新型药剂和3000余个花炮产品,被授予安全环保型烟花爆竹采购基地称号。以兼并重组、嫁接强优的方式,成功引进花炮上市公司广州熊猫烟花集团、全球最大的花炮生产企业李渡烟花集团有限公司、国内花炮销量第一的安徽喜尔美集团和山西鸿鑫礼花出口制造有限公司、香港荣声集团等国内一流的龙头企业落户万载,带动了全县花炮产业提升层次。同时,通过对花炮企业进行兼并重组、整合提升,全县花炮企业由原来的540多家整合成现在的290家。万载还把销售平台直接搭建到国外。而今,万载花炮产品享誉全球100多个国家和地区。今年1至7月,该县花炮产值达到71亿元,实现税收2.66亿元。

同时,该县通过招商引资,大力发展科技型、应用型的绿色照明灯饰产业,打造中部地区最大的照明灯饰产业基地。目前,万载灯饰产业园已获批江西省LED照明灯饰产业基地和江西省LED灯具灯饰高新技术产业化基地,已有200余家照明灯饰品牌企业签约落户。

袁上万在发展绿色经济的进程中,不仅注重把产业变“绿”,而且想方设法把生态优势转化为发展优势,走项目带动、产业联动的发展道路,让“绿”变为产业。

袁州区围绕蔬菜、高产油茶、花卉苗木、特色种养等传统特色产业,着力引进一批产业关联度高、自主创新能力强、辐射带动面广的产业和领军企业,推动农业产业向集约化、专业化、品牌化发展。如今,落户现代农业示范园的农业企业有数十家。在园区的辐射带动下,该区建立无公害农产品、绿色食品、有机农产品、农产品地理标志“三品一标”农产品生产基地23个,获得农业部产品质量安全中心颁证的农产品190个,初步形成了有机蔬菜、有机瓜果、精品花卉苗木、高产油茶、有机水产养殖、农产品加工等产业集群。该区还充分依托丰富的特色农业和旅游资源,精心打造以温泉养生、生态农业、休闲度假为主的乡村旅游特色品牌,形成了以温泉养生和体育运动为主的南庙板块,以农业观光和农耕体验为主的西村板块,以山水观光和主题游乐为主的飞剑潭库区板块。目前,该区已建成上规模的乡村旅游点15个,涌现出白马农庄、禅农庄园、蓝玉蓝莓园等“中国乡村旅游模范户”和“金牌农家乐”等。

上高县坚持把生态农业作为实现农业现代化的主抓手,大力发展无公害农业、有机农业、富硒农业和观光农业,并通过农业特色化、专业化、区域化,成功创建全国绿色食品原料基地县。如今,赣台农业合作试验区、省级现代农业示范区已成为推动上高绿色发展的强劲动力。同时,该县全力做优做强绿色产业,绿色食品产业基地、功能富硒农业、高产油茶基地建设工程、千亿斤粮食高标准农田建设、粮食高产创建、粮食绿色增产模式攻关等诸多项目正在热火朝天地推进。目前,该县有绿色或有机农产品认证63项,绿色食品企业47家,被评为“全国食品工业强县”,实现了经济与生态的融合绿色发展。

万载县围绕有机农业做旅游文章。在该县三兴镇,作为国家现代农业示范核心区的闹坪村正在打造现代观光农业与乡村旅游相结合的景点;罗城镇则发挥依山傍水优势,开发了九龙休闲度假旅游区。随着绿色有机农业与生态休闲游的“美丽对接”,越来越多的农民在家门口创业、就业,依靠“绿水青山”收获“金山银山”。去年,全县生态旅游接游158.6万人次,实现旅游综合收入18.4亿元。有机食品产业,是万载县近年来依靠生态优势迅速崛起的新兴产业。目前,全县有机耕地面积8.9万亩,有机野生采集面积22.1万亩,有机农产品注册商标99件。去年,全县有机农业总产值达25.7亿元,先后获得“国家有机食品生产基地”“国家绿色食品加工产业基地”“国家现代农业示范区”等称号,前不久再捧“国家有机产品认证示范区”金字招牌。

发布者:zs222193打印全文
头像logo

zs222193

71

文章

1913

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016