东湖区着眼提升城市功能,激发经济活力

以改革精准破局以创新释放活力

连片的低矮破旧平房、私拉乱扯的电线如蜘蛛网一样……过去,由于发展相对滞后,东湖区城中村、棚户区不在少数,房屋老化、公共设施不配套、消防安全隐患、居住环境差等问题突出,城中村内危房遍布。如今,一片片低矮的棚户区被拆成平地,一处处还建房如雨后春笋,一户户“蜗居”多年的居民乔迁新居,东湖区正在发生翻天覆地的变化。

和所有老城区一样,东湖区经历几十年的发展,空间局促、动力不足等问题开始显现,似乎触到了成长的“天花板”。为此,东湖区近年来把旧城改造当做最大的发展工程、民生工程,坚定不移执行每年“1平方公里、100万平方米、1000人队伍”三个“1”的旧改计划,从产业发展、功能完善、环境优化、百姓需求等方面入手,着眼提升城市功能,激发经济活力,打造宜居环境,传承历史文化。

以坚定的决心推旧改,以深切的情怀惠民生,以必胜的信念强产业。面对区位困局、产业困局、治理困局、竞争困局等困境,东湖区现在已到了崛起之路的“拐点”。为此,东湖人不等不靠,奋发作为,为“拐点”处的顺利冲刺蓄势添能,实现绿色崛起中快人一步、步步争先,进一步凝聚“绿色崛起”的共识,激发干事创业的激情,为东湖区建设现代服务业及总部经济发展集聚区、高端商务商业核心区、传承历史文化标志区、高品质宜居生态区“四区”注入了新活力。

责任在于担当。五年来,东湖区委从严管党治党,压实责任、严明作风,抓班子、带队伍、夯基础,以一流政治生态保障东湖发展。选人用人导向鲜明,该区始终突出实在、实干、实绩用人导向,选任干部始终做到“三到三看三结合”:到基层看作风、到一线看实绩、到群众中看民意。始终强调负责担当的责任意识,在全区上下营造出“一级为一级担当,为担当者担当,层层担当,人人都是担当者”的浓厚氛围。基层基础不断夯实,该区认真落实基层党建工作责任制,扎实推进“连心、强基、模范”三大工程,圆满完成村(社区)“两委”换届工作,加大了“三经费一场所”保障力度,基层党建基础进一步巩固。

反腐倡廉持续深入。东湖区以高度的政治自觉落实好党委主体责任和纪委监督责任,持之以恒纠正“四风”,重拳出击惩治腐败,与时俱进扎紧“笼子”,春风化雨注重教育,推动形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。近年来,东湖区大案要案、涉及领导干部的信访举报数量,在全市各县区一直处于较低水平,党风政风不断向上向善。

抚今追昔,展望未来,东湖区已站在新的起点上,正处在爬坡过坎、奋力崛起的关键阶段。未来五年将是东湖区产业升级蜕变期、新老联动起步期、城市建管定型期、深化改革拓展期、民生民享加速期、党的建设提升期,通过“十三五”规划实施,东湖区将顺利完成转型。

改革是发展的不竭动力。今后,东湖区将主动适应全面深化改革新常态,着力消除影响和制约发展的体制性、结构性、基础性矛盾,创造充满生机和活力的新东湖,持续营造干事创业的浓厚氛围。

以思想解放激发发展潜力。东湖区把思想解放作为引领发展、精准破局的先手棋。新常态下,发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化,该区坚决破除“因循守旧”思想,牢固树立和贯彻落实“五大发展理念”,以理念的创新和转变谋求发展的质变和飞跃,破除“得过且过”的思想,加快步伐往前赶,只争朝夕朝前追。

以深化改革增强发展动力。未来,东湖区将坚持问题导向,狠抓重点领域,扭住关键环节,通过深化改革,进一步破除影响发展的体制机制障碍,不断增强区域发展动力。该区将以转变政府职能、提高行政效能为目标,深入推进“三单一网”、“一站式”服务、网上审批系统等环节改革事项,打通政府职能转变“关隘”。此外,东湖区还将进一步拓展市场主体准入“空间”,加大购买市场服务的力度,使财政投入的效益最大化。

以创业创新释放发展活力。该区将积极响应“大众创业、万众创新”,力争把东湖打造成为全省、全市重要的创新创业策源地。下一步,东湖区将充分发挥政府引导、市场资源配置作用,多方培育创新创业主体,重点培育电子商务、旅游文化、金融服务等产业创业主体,积极搭建创业创新“平台”。与此同时,加快孵化器建设,形成“众创空间(创业苗圃)+孵化器+产业园”孵化链,大力发展众创、众包、众扶、众筹空间,打造“双创”特色品牌,掀起创业创新热潮。

发布者:zs142628打印全文
头像logo

zs142628

74

文章

1939

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016