湾里区打出“组合拳”,强力推进重大重点项目建设

抢抓“揽山入城”机遇谱写“大美湾里”新篇

今年1—6月份,湾里区共接待游客358.39万人次,同比增长23.36%;旅游综合收入累计114023.08万元,同比增长20.81%;地区生产总值完成20.92亿元,同比增长9.5% ,增幅位列全市第3位;社会消费品零售总额完成4.25亿元,同比增长15.3%,增幅列全市第2位……

潮涌逐浪高,扬帆正当时。今年上半年,面对错综复杂的经济形势和下行压力,湾里区始终坚持绿色生态发展,积极抢抓“揽山入城”发展机遇,通过加大招商引资力度、推进重大重点项目建设以及认真开展“降成本、优环境”行动等有力举措,进一步激发经济发展活力,全区经济社会发展呈现平稳较快发展态势。

招商引资增量提质

今年以来,湾里区积极适应经济新常态,把招商引资作为加快经济发展的“一号工程”和“一把手”工程,在全区上下形成重招商、抓招商的良好氛围,促进招商引资增量提质。

该区召开全区经济运行暨招商引资工作调度会,对全区重大重点项目及招商引资工作进行了梳理,确定了招商引资六条战线(文化旅游、高端服务业、健康养生、生态工业、城建事业、现代农业)、七大兵团的招商格局,并实行“一日一跟踪、一周一调度、一月一通报”的工作机制。在全区浓厚的招商氛围下,投资3.8亿元的南昌绿谷规划展示馆及江西湾里绿石谷旅游度假综合体等一批优质休闲文化健康养生项目先后落户湾里。今年1—6月,该区外出招商共96批次,累计上报新引进项目数48个,其中区政府签约项目6个。

项目推进凝聚后劲

该区把扩大投资需求、调整投资结构作为“转方式、调结构”最直接、最有效的方式,重新调整和充实了各项目指挥部力量,成立以各区委常委为指挥长的四大项目推进指挥部,并实行“五分制”项目推进考核机制,加大对项目建设的考核问责力度,强力推进重大重点项目建设。

同时,该区按照“竣工投产一批,开工建设一批,筹划储备一批”的要求,聚焦项目建设,加强对重大重点项目的调度、监督和协调服务,进一步强化责任、明确目标。截至6月底,该区引进的76个重大重点项目中,已开工建设的项目有41个,开工率达到53.95%。其中,洪崖丹井、四季花谷、金峡谷旅游开发、江中植物有效成分提取项目以及新经济产业园等项目进展顺利。

优化环境筑巢引凤

“通过区直部门的详细讲解以及深入企业现场走访,让我对省、市相关惠企政策有了更深刻的理解,也让企业的发展方向更加明确了。政府将政策和服务真正地送到了家门口,很接地气。”南昌逸景营地投资有限公司相关负责人表示。

走进企业进行宣讲和走访,是湾里区扎实推进“降成本、优环境”专项行动的一个微镜头。今年以来,湾里区根据省、市决策部署,着力开展“降低企业成本、优化发展环境”专项行动,并根据自身实际情况,在做好规定动作的同时,还积极创新做好自选动作,打出降成本、优环境、强帮扶等一套“组合拳”,帮助企业减轻发展包袱,进一步优化发展环境,助推企业转型升级,为全区经济持续稳定增长增添新活力。

发布者:zs279264打印全文
头像logo

zs279264

72

文章

1855

阅读量

产业园区选址服务平台
官方微信
招商选址 一扫而知
电话咨询
400-168-6016