江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

分宜依托技术进步促工业结构优化升级

2016-12-08 11:17
中国江西网分宜讯 分宜县把技术进步作为突破口,着力改造提升传统产业、培植发展新兴产业,力促工业结构不断优化升级。如今,该县机械装备制造、电力能源、苎麻纺织、水泥建材等传统产业“鸟枪换炮”,光电信息、新材料新能源、节能环保等新兴产业“异军突起”,形成了多个支柱、多元驱动的产业发展格局,全县规模以上工业企业增加到83家,主营业务收入过亿元企业达34家。

面对传统产业设备老化、生产技术与工艺落后、产品缺乏竞争力的现状,该县通过政策扶持和工业技改专项资金扶助等,引导和支持企业立足自主创新,以项目建设为推手,引进先进技术和更新设备,在淘汰落后产能中使企业摘掉低端产业的帽子,实现生产经营模式的飞跃。近年来,该县实施了分宜电厂2台66万千瓦机组“上大压小”扩建工程、江西江锻重工年产6万吨精密锻件及1万吨精密铸件改造项目、分宜驱动桥有限公司年产驱动桥6万台套和变速箱5000台组一期工程、江西恩达时尚面料织造有限公司年加工2000吨高支麻棉纱线和150台织布机生产线、分宜海螺公司综合利用工业废渣生产矿渣微粉技改工程等一批传统产业技术改造项目117个,其中固定投资超亿元项目9个,千万元以上项目46个,完成工业固定资产投资132.6亿元。

既要招商引企,更要注重培育,这是分宜县发展新兴产业的共识。该县以发展光电信息、新材料、新能源等战略新兴产业为主线,通过出台知识产权激励政策,加强宣传培训,强化服务职能等措施,以打造科技研发平台为着力点,积极培育科技创新型企业,撬动新兴产业企业质量型增长。如今,在分宜城乡,国家级油茶重点实验室和精干麻夏布印染织造工程技术中心、手机摄像头模组研发中心、废橡胶工程技术研究中心等省市工程技术中心已成为全县科技创新的中枢,多项科技新成果在企业转化运用、开花结果。由此,全国高产优质油茶无性系苗木供应基地、全国最大的苎麻生物脱胶技术产业基地等脱颖而出。如今,该县新材料新能源、光电信息、节能环保等一大批发展前景好、市场容量大、产品附加值高的新兴产业企业已成为县域经济的重要增长极,新兴产业主营业务收入所占比重达63%。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅