江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

推进经济量质双提升 开创江西发展新境界

2016-12-10 11:22

经济建设是强省之基、富民之要。省第十四次党代会提出,要推进经济总量质量双提升,建设长江经济带重要战略支撑。这一战略举措对于全面推进我省经济社会建设具有重要的指导意义和现实意义。

推进经济总量质量双提升,是推动江西发展进入新阶段的重要战略举措

新世纪以来,江西改革开放和现代化建设取得巨大成就,全省面貌发生深刻变化。但是,发展不足仍然是江西的主要矛盾,欠发达仍然是江西的基本省情,相对落后仍然是江西的最大现实。我们必须清醒认识、深刻把握这个省情特征,始终扭住发展这个第一要务,推进经济总量质量双提升,不断开创发展新境界。

推进经济总量质量双提升,必须全面贯彻落实新发展理念。深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记对江西工作提出的“新的希望、三个着力、四个坚持”的重要要求,迫切要求我们开阔思路,把握经济发展的新形式、新动态、新要求和新机遇,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,发挥特色优势,全面推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,走出具有江西特色的绿色发展新路。与党中央保持高度一致,把中央精神作为确保江西工作正确方向的准绳,扎实推动经济总量质量双提升,是江西发展的必然选择,也是落实新发展理念的重要着力点。

推进经济总量质量双提升,是实现决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西奋斗目标的根本保障。“十三五”时期,江西仍处于大有作为的重要战略机遇期,经济社会发展突出表现为“六期融合”的阶段性特征,即迈向全面小康的决战期、经济转型升级的关键期、区域开放融合的深化期、生态文明建设的提升期、全面深化改革的攻坚期、法治江西建设的推进期,面临着诸多发展矛盾与挑战。要实现决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西的奋斗目标,就必须做