江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

赣州引领产业迈向价值链 企业当主力

2017-01-03 10:17 编辑

  “我们的实验室刚刚运营一个多月,就开展了天然药物物质基础分析、天然药物质量控制研究、中药注射剂安全性评价等课题。这对提高医药领域基础研究水平,提升行业的自主创新能力意义重大。”岁末年初,走进江西赣州市章贡区青峰医药集团有限公司,“创新天然药物与中药注射剂国家重点实验室”负责人高兴地介绍。

  于11月底正式揭牌运营的“创新天然药物与中药注射剂国家重点实验室”,是江西省首批企业国家重点实验室之一,这一研究方向的“国字号”实验室在全国还是首个。

  青峰医药从一个年销售收入仅几百万元的小药厂,成长为全国医药工业50强企业,靠的是持续不断的科技创新。青峰药业将超过销售收入5%的资金投入到研发中,5年来,企业年均投入1.5亿元研发资金,在研新品种20多项。科研投入不断加大,使企业核心竞争力不断增强。目前,青峰医药拥有国际专利3项,国内发明专利101项。在“2016中国药品研发综合实力百强榜”上,青峰药业名列榜单第二十三位,位居江西省第一,在中部六省药企排名第三。

  增强研发“话语权”

  大力实施科技创新驱动,推动传统产业向价值链高端攀升。2015年以来,赣州审时度势,根据自身实际推出“主攻工业、三年翻番”计划,全市各级各部门及时出台鼓励政策和措施,大力优化发展环境,深化“放、管、服”改革,支持和鼓励企业不断增加投入,引进先进科技设备和优秀科技人才。

  赣州市制定出台了《大力推进科技协同创新的实施意见》《科技兴园兴企的若干意见》等系列政策,调整或制定财税、金融、用地、创新创业等方面政策措施,出台了支持企业发展的40余个单行政策文件。今年,市里还开始试行1000万元的科技创新券,通过事前引导和事后兑现,由政府购买科技服务,增强企业在研发活动中的“话语权”,进一步强化企业在创新决策、研发投入、科研组织和成果转化中的主导地位,同时降低企业研发成本,提高科研经费的使用效益。

  赣州市加大帮扶力度,全力优化企业加快转型发展的“土壤”。今年,在江西省出台降成本、优环境80条政策措施的基础上,赣州市精心定制了90条政策措施,涉及降低涉企收费、降低企业融资成本等13个方面,据初步匡算,90条政策措施落实下来,预计每年可为企业减负45.62亿元。

  “一企一策”精准帮扶

  赣州在全市建立企业联络员制度,搭建政企“直通车”平台,建立精准帮扶企业手机APP平台,实施“一企一策”精准帮扶企业发展的政策措施。帮助企业解决“融资难”,市、县两级政府设立还贷周转金,其中市级还贷周转金初期规模2亿元,县(市、区)还贷周转金规模为1000万元以上;放宽不良担保率的考核标准,降低担保门槛,对工业企业担保费用不超过1.5%。

  此外,赣州大力推进企业研发机构建设,支持科技型中小企业在高新技术领域加强产品开发和成果转化,培育壮大了一批技术创新的领军企业。目前,赣州有国家级技术创新示范企业2家,省级企业技术中心27个。

  政策鼓励,政府帮扶,企业创新发展转型发展积极性大增、力度空前。大余县江西众能光电科技有限公司去年投入技改资金130多万元,对原有的老旧生产线进行全面改造升级。“原有的工序要三个人配合才能完成,现在的一体机只需要一个人就能完成,原来每天生产60万个灯泡,现在一台一体机每天生产80万个灯泡。”公司生产主管陈祥建说。去年,众能光电实现主管业务3398万元,今年预计可翻一番。

  目前,赣州全市高新技术企业由2015年初的90家增至201家,增长123%;今年全市专利申请量将突破万件大关。在今年的全省科技奖励大会上,赣州市共有12项科技成果荣获省科技奖,获奖档次和数量均名列全省前茅。今年以来,赣州工业经济总体保持了稳中有进、稳中向好的运行态势。截至11月底,全市规模以上企业总数达到1330户,完成工业增加值723.53亿元,同比增长9.2%;工业固定资产投资累计完成709.76亿元,同比增长36.60%,增速居全省第一位。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询