江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

抚州:资溪做强林业产业增绿富民

2017-01-04 09:24

芦灿辉,家住偏远的石峡乡双斜村白水醉小组,两年前全家上阵,将山垅梯田改造成杉木林,合计面积近10亩。如今,杉苗长得比人还高,平均都在1.7米以上,株株粗壮挺拔,已全部划入项目造林补偿范围,芦灿辉没有因此返贫,家庭经济收入和居住生态环境却越来越好。这是资溪县通过注入生态项目、发展绿色产业,做强林业产业,带动贫困林农脱贫致富的一个镜头。

近年来,资溪县以持续改善贫困地区生态环境、增强生态屏障功能为核心,落实生态补偿政策,大力实施生态林业和民生林业扶贫工程项目,使林业增收富民贡献率进一步提高。

在扶贫工程项目建设中,该县从“人工造林、低产低效林改造、生态公益林保护、森林碳汇交易”四个方面着力。遵循“先造后补”的原则,将造林时间在近两年内,连片面积不小于3亩,且未列入国家营造林工程项目的纳入造林(含油茶)补贴,全县已申报造林补贴项目5300亩,投入补助资金106万元;围绕改善林分结构,不断增加森林资源总量,着力推动林农增收致富,确定低产低效林改造对象为低产低效中的乔木林分(杉木、湿地松、马尾松纯林、针阔混交林和阔叶林),优先安排贫困林农为实施主体,全县低产低效林改造3000多亩;加强生态公益林补助发放监管,以“一卡通”落实到村到户,为部分建档贫困户增加收入,实行公益林自然灾害综合保险统保,减少林农森林保险投入,全县新增公益林面积7000亩,达到51.6万亩;对部分新造林试验性申请碳汇交易项目,优先将农村贫困户的山场纳入进来,为林农增收添加新的动力。

在抓好绿色产业扶贫工作中,该县重点发展毛竹、花卉苗木、林下经济和森林旅游业。实施贫困户毛竹低改项目3万亩,投入扶助资金450万元,通过推行“企业+专业合作社+基地+农户”等产业化经营模式,定向培育笋用及笋竹两用林,打造竹烙画、有机笋产品(有机鲜笋、有机笋干、有机黑笋)等品牌,延伸毛竹产业链,增加就业岗位,促进贫困林农增收。结合“森林之乡”建设,积极培育优质乡土树种,大力引进优良彩色观赏树种,并以新月畲族村苗木产业为示范点,将苗木花卉与特色旅游相结合,重点发展芳樟、桂花、南方红豆杉、楠木等珍稀濒危和红枫、山茶花、小叶红叶石楠等彩色树种。发挥林业合作示范社和林下经济示范基地的带动作用,县财政每年拿出300万元配套资金支持林下经济发展,去年实现林下种植产值0.6亿元、林下养殖产值0.5亿元、林下产品采集加工产值0.1亿元。合理利用境内森林景观、自然文化环境和林下无公害产品发展农家乐、森林人家、森林庄园等,促进森林观光旅游、休闲度假、生态疗养,开发具有本地特色的森林食品、果品、茶叶、药材等森林旅游产品,逐步形成功能比较完善的旅游精品景区。

此外,该县封山育林124.1万亩,县乡财政提供公益岗位经费,组建拥有260名成员的村级封山育林护林员队伍,按管护面积确定工资。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询