江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

江西大力推进混改相关标的再受瞩目

2017-01-04 09:23

2016年以来,江西省正在深化国企改革,大力推进混合所有制经济,破除国有企业发展的体制障碍。2016年,江西省国有企业资产增速达10%以上。

CBN点评:在2014年,江西省委、省政府印发的《关于进一步深化国资国企改革的意见》就指出,江西将经过5年左右的努力,基本完成公司制股份制改革,70%左右的国企发展成为混合所有制经济,80%左右国有资本集中到关键领域和优势产业,实现省属国有资产总量、营业收入双超“万亿”。

从目前来看,国企改革方案主要有“资产注入、整体上市”,“混改、引入战投”,“管理层激励、员工持股”三大方向,而江西省鉴于自身国企状况提出了两大方向为重心的国企改革方案;根据相关政策文件,江西省国企改革的目标在于大力发展混合所有制经济;调整优化国资结构布局;积极推进开放性市场化战略重组;完善国资管理体制;健全现代企业制度;形成推进国资国企改革的合力。两大主线及六大目标均已明确,但并购重组的规模及数量仍在全国低位,需进一步进行改革的实践工作。

据一财点睛统计,虽然当前江西板块的上市公司有37家,但江西省属企业集团股权结构比较复杂,拥有上市平台较少,省国有资产证券化率有待提高。江西省属和市县属国企控股上市公司仅12个,省属企业集团旗下仅拥有8家上市公司。江西省企业集团控股层级较多,股权结构复杂。分析人士认为,经营改革和资产注入是国改两大主线。

资产注入主线优选集团拥有优质非上市同类业务的小市值标的,建议重点关注:赣能股份增资扩股在即);安源煤业;洪城水业;黑猫股份。

经营改革主线建议关注江西“一企一策”四项改革试点集团旗下标的:江西铜业、江中药业、万年青、新钢股份。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅

zs210998

68

文章

1943

阅读量

项目对接

咨询电话 : 400-168-6016
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询