江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

江西加速绿色崛起 与黄金经济带共舞

2017-01-10 10:07

长江,被誉为中国的黄金水道。沿江11个省市,在“共饮一江水”的同时,依托这条黄金水道,加快长江经济带建设,成为中国经济新的增长带。2016年初,习近平总书记“共抓大保护,不搞大开发”的重要指示精神,为长江经济带建设布下了一个新的棋局,也为沿江11个省市产业发展指明了方向。

在新的形势下,以创新驱动促进产业转型升级,是长江经济带实现经济提质增效和绿色发展的重要任务。江西在参与融入长江经济带发展中,如何找准新路径、培育新动能,在新一轮长江经济带建设中赢得主动,与长江“黄金经济带”共舞?

改造“老黑粗”,产业布局优化从“重”转“轻”

位于长江中下游分界线的九江市,是江西唯一通江达海的港口城市,有着“三江之口、七省通衢”的美誉,成为江西融入长江经济带和长江中游城市群的前沿阵地。

冬日的暖阳中,位于长江边的方大九钢三号码头一片忙碌,装满钢材的货船缓缓离岸,向下游的江浙方向驶去。“水运的物流成本相对较低,往长江下游运输每吨每公里只要0.9元左右。”方大九钢相关负责人告诉记者,这里是九江市吞吐量最大的件杂货码头,最高日发货量可达1.4万吨。

倚长江而建、大进大出,是九江沿江产业的一大特征。依托资源禀赋优势,九江曾经把钢铁、电力能源、化工化纤等耗需量大、运输量大的重工业,作为沿江开放开发的重点。这在沿江各省市十分普遍。有公开数据显示:长江沿岸有40多万家化工企业,同时还分布着五大钢铁基地、七大炼油厂,以及上海、南京、仪征等石油化工基地。这些“老黑粗”在支撑地方经济的同时,也给生态环境带来了巨大的压力。

2016年1月5日,在重庆调研的习近平总书记为长江经济带发展定了向、定了调,要坚持“生态优先、绿色发展”。一盘纵横捭阖的战略新棋局,在党中央、国务院的高度重视下悄然展开。

2016年2月,九江市以五大发展理念为引领,迈出了“新工业十年行动”新征程,通过“产业转型、动能转换、成果转化”的提质路,抢占新一轮发展制高点。

淘汰落后产能、鼓励技术改造、推进清洁生产……九江市大刀阔斧地推进转型发展,赋予了传统产业以新的内涵,将资源的消耗降到最少,将环境的影响降到最小。方大九钢通过工艺升级和管理创新,每吨钢材成本同比下降200元以上,吨钢利润率在全国大中型钢铁企业中排名第五。九江石化打造了中国石化智能工厂1.0版,入选工信部智能制造试点示范项目名单,成为石化行业标杆。

“我们依靠长江,但是不能依赖长江。”湖口高新开发区管委会主任夏敏谦说,一度以重工业而自豪的湖口“痛下决心调整产业结构”,改造提升传统产业,瞄准电子信息、生物医药、精密制造等新兴产业招商引资,并把产业布局从沿江岸线向腹地纵深推进。短短3年间,园区内传统产业的占比就下降了13个百分点,而尚未使用的长江岸线也处于保护状态,谨慎开发。

培育“高富帅”,产业量质齐升凸显“新意”

作为老工业基地,九江市传统工业占比超过三分之二。“新工业十年行动”,正成为九江绿色发展、转型升级的主抓手,助推各县区工业经济量质齐升。

湖口是九江工业的排头兵,工业用电占全市的四分之一,而在5年前却还没有一家高新技术企业。在调整了产业招商方向后,现在已有10家高新技术企业,数量排全市第二。

九江天赐高新材料有限公司是国内生产电解液的龙头,技术实力雄厚。“我们每年研发投入占产值的5%,成立了企业技术研究中心和院士工作站,每年有20多位清华大学研究生来这里实习。”企业副总经理崔跃告诉记者,为了带动湖口县新材料产业的发展,企业不仅投资1.5亿元建设天赐高新技术材料研究院,而且与政府合作,引进中科院上海有机化学材料研究所、南京大学等科研机构,构建一个协同创新体,重点围绕新材料产业进行研发和项目转化。

九江经开区,昔日沿江开放开发的主战场,如今正变成九江创新升级的“领头羊”。开发区相关负责人表示,2016年,是九江经开区的“创新升级年”,以全力推进“新工业十年行动”为核心,着力打造长江流域有影响力的“6+1”产业基地:环保节能与新能源汽车制造基地、高端装备制造基地、新材料新能源产业基地、智能家电产业基地、电子信息通讯产业基地、快速消费品产业基地和新兴服务业基地,努力形成一批有竞争优势和鲜明特色的现代产业集群。

在政策利好的驱动下,各企业纷纷加入创新大潮,主动对接顶尖技术、加大研发力度与投资,企业成为创新主体,在创新领域“大展拳脚”,为产业升级注入“新意”。

位于彭泽县的江西科为薄膜企业,处处充满着科技魔力。只要接通电源,看似普通的透明玻璃便会改变颜色,可以由透明变成完全不透光。这是该企业研发的一款高科技产品,目前在市场上供不应求。“我们给普通玻璃贴上一层特制的薄膜,它就变得神奇起来。”江西科为负责人说,“公司有数十项技术在国内实现了零的突破,是持续的科技创新让企业拥有了点石成金的能力。”

为了培育更多“高富帅”的高科技企业,九江市把创新平台建设摆在了突出位置,投资1亿元建设九江催化技术研究中心,每年实施100个战略性新兴产业项目。以创新转型为“主线”提升产业层次,如今,新材料、智能电器、绿色食品、生物医药和电子信息等战略性新兴产业正风生水起。

下好“共享棋”,让黄金水道产出“黄金效益”

建设长江经济带,并不局限于长江沿岸的开放开发,而是要加快经济增长空间从沿海向沿江内陆纵向延伸,从长江沿线向两岸腹地横向拓展,实现长江流域经济增长由“线”成“带”。

从昌九一体化、鄱阳湖生态经济区到赣江新区,江西省融入长江经济带步伐不断加快。尤其是昌九地区“龙头昂起”,辐射带动能力不断增强,已成为江西省对接长江经济带的重要平台。南昌、九江,一个是集政治、经济、文化功能于一体的行政中心,一个是省内唯一拥有152公里长江岸线的重要门户。两地地理空间相连,开发条件优越。 2016年1至10月,两地规模以上工业共实现主营业务收入近9000亿元,经济总量占全省的三分之一。

然而,在沿江各省市中,江西省的综合竞争力、辐射带动力相对较弱。要在新一轮区域合作发展中赢得主动,任务非常艰巨。

九江市经济管理干部学校校长丁格非表示,要完善沿江产业布局,通过腾笼换鸟,提升做大材料冶金、石油化工、电力能源、船舶制造等特色产业,建设先进制造业集聚区,引领带动沿江产业提质增效,增强江西省产业整体优势和竞争合作能力。

创新驱动,已成为推动长江经济带产业转型升级的重要引擎。江西省必须牢牢把握全球新一轮科技革命和产业变革机遇,加快实施创新驱动发展战略,主攻新一代信息技术、生物和新医药、先进装备制造、节能环保、新能源、新材料等成长性高的新兴产业,加快重点产业创新成果转化,激活产业发展的新动能,推动长江经济带成为引领全国转型发展的创新驱动带。

长江学者、南昌大学经济管理学院院长刘耀彬认为,江西要勇于打破行政壁垒,创新体制机制,建设统一开放和竞争有序全流域现代市场体系,积极探索多种形式的产业转移合作模式,更好发挥市场对要素优化配置的决定性作用,发展飞地经济,实现利益共享,主动融入东中西互动合作的协调发展带。

战略引领未来,创新决定成败。相信只要坚持走创新驱动的道路,加快推进产业转型升级,就一定能让黄金水道真正产出“黄金效益”,加快江西绿色崛起。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询