江西招商网络> 资讯中心> 今日资讯> 正文

传统产业特色化 江西萍乡打造电瓷世界品牌

2017-01-10 13:38 编辑

电瓷产业是江西萍乡市的一项传统产业,有着百年辉煌的生产历史和得天独厚的自然资源禀赋。地处芦溪县的萍乡国家电瓷高新技术产业化基地以电瓷产业集群发展推动县域经济跨越发展,而芦溪县则举全县之力向“世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪”的目标不断迈进。

芦溪县县长刘占纯日前告诉中国工业报,电瓷产业目前是芦溪县的优势主导产业,全县现有电瓷企业105家,从业人员近3万人,整个行业具备开发高、中、低档各种电瓷的研发和生产能力;形成了从瓷土开采到主导产品、附件生产制造等较为完善的产业链;产品结构已由单一的低压电瓷向超特高压电瓷、电瓷附件配套等多元化发展,包括40多个系列600多个品种,销售网络遍布全国所有省市,100kN及以下的线路瓷产品占国内市场的75%以上,占国际市场的20%以上,远销中东、南非、东南亚等40多个国家和地区。

向智能制造转变

芦溪县为了推动电瓷产业发展由粗放制造向智能制造转变,坚持培育与引进相结合,重点盯国字号、中字头企业,开展产业招商、精准招商、补链招商,成功引进中铁电气化局、南京电瓷、中材高新、中材复合绝缘子、浙江金利华电等一批央企和上市公司,做强做大中南、高强等电瓷集团,抓好中材二期、华维特高压等重点项目建设。产业实现由粗放制造向智能制造转变,自动化程度大幅提高。

同时,大力实施扶优汰劣发展战略,加快腾笼换鸟步伐,对主营业务突出、核心竞争力强、发展潜力大的企业进行定点培育、扶持,对生产工艺落后、创新能力不强、环保不达标的中小企业坚决淘汰。

近年来通过争取近3亿元扶持资金,帮助企业开展技术改造、“机器换人”和高新技术产品研发,有力地提升了企业竞争力。中材一部通过技术改造,自动化程度大幅提高,华维、泉新引进的自动化生产线达国内领先水平。中材江西电瓷电气有限公司与德国弗兰科霍夫研究所合作开发的“防污闪无机憎水涂层制备技术”正在挂网运行,取得了阶段性成果,防污性能显著,抗老化及电蚀能力强,准备进行产业化开发。年产15000吨湿法棒形瓷绝缘子生产线被列为国家“先进装备制造产业化升级示范项目”,生产工艺及装备水平达到国内领先水平。

迈向高端

目前,萍乡国家电瓷高新技术产业化基地实现了电瓷产品低质同构向高端领先跨越发展。中材电瓷是国内最大的棒形支柱绝缘子制造企业,湿法生产超高压电瓷综合技术国内领先,开发生产的交流100万伏、直流800千伏、直流1100千伏棒形支柱绝缘子和53吨圆柱头悬式绝缘子处于国际领先水平,是国家重点电网建设工程的主要供货商。华维电瓷7吨、10吨产品通过荷兰电工材料协会试验检测,成为国内第二家通过世界权威检测的企业。目前该企业已突破55吨特高压悬式瓷绝缘子技术难关,填补全省空白。强联公司“特超高强度户外棒形支柱瓷绝缘子”和“高速电气化铁路接触网用轻型自洁式瓷绝缘子”产品获得国家重点新产品证书。

实现了产品结构由单一的中低压线路瓷向特高压棒形瓷绝缘子、复合材料绝缘子、玻璃绝缘子多元化发展。如,江西中材电瓷电气有限公司的特高交、直流800kV、1100kV棒形支柱瓷绝缘子已经达到国际领先水平,占国内瓷绝缘子特高压80%以上的市场份额,在“1100kV晋东南-南阳-荆门”、“±800kV锦屏-苏南”、“±800kV郑州-哈密”、“±800kV溪洛渡-浙西”、“1100kV锡盟-济南”等重大特高压工程中得到应用。蓝灰釉TR系列瓷绝缘子,拥有国家发明专利,产品质量优、市场竞争力强,目前占江西电瓷生产总量的70%左右,主要出口欧美等高端市场。

成功引进的中材电力复合材料股份有限公司总投资2亿元复合材料绝缘子项目、江西泉新电气有限公司总投资1.5亿元玻璃绝缘子项目,填补了江西省绝缘子产业在复合材料上的空白,极大提高了芦溪电瓷产业集群的质量和水平。

中材江西电瓷电气有限公司申报的“高压绝缘材料研究开发国际合作基地”被认定为国际科技合作基地。

重点企业势头向好

中国工业报了解到,中材建设的超特高压瓷绝缘子产业基地,将成为全球最大的超特高压棒形支柱绝缘子和超特高压悬式绝缘子生产制造商,开发生产的交流100万伏、直流800kV和直流1100kV棒形支柱绝缘子处于国际领先水平,已经成为国家特高压建设用棒形支柱绝缘子的主要供应商。也是国家电网、南方电网、平高电气等国内电力行业的一流企业和西门子、ABB、阿尔斯通等国际电力行业巨头的主要供应商。

高强电瓷已成为国内最大的悬式瓷绝缘子生产企业,华维、海克拉斯研发生产的300kN以上超特高压悬式绝缘子在国家电网占据了一席之地,华东、新龙、新航生产的铁路接触网用瓷绝缘子占全国总量的35%以上。

高强电瓷与南京客商共同出资兴建全县惟一的钢化玻璃绝缘子制造企业,建设年产400万件钢化玻璃绝缘子,产品涵盖40~850kn,线路电压等级实现由10~1000kV交直流线路全覆盖。公司将成为“十三五”规划中大力发展的“国家电网———直流特高压线路建设项目”为数不多的供应商之一。

高强电瓷与北京客商共同出资兴建一条年产10000吨瓷绝缘子自动化生产线和一条年产10000件隔离开关生产线。项目的建成将推进全县的绝缘子制造产业结构调整,由高能耗、劳动密集型,向低能耗智能装备型转变,加快县内电瓷行业的转型升级。

目前,基地聚集了大批生产要素、创新要素和一批技术开发能力强、规模大、产品竞争力强的企业。形成了以中材电瓷、华维电瓷、高强电瓷等为龙头引领发展,中小企业配套协助的发展格局。同时积极引进上游标准料加工、电瓷附件、天然气、产品研发和下游断路器、避雷器、变压器、电容器、互感器,以及专业物流、包装、电子商务等优势项目30余个,整个电瓷产业链企业达147家。

责编:赵薇

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询