江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

扬优成势 壮大陶瓷产业

2017-01-15 23:43 编辑

“随着对外销售的规模不断扩大,黎川陶瓷在国内外享有一定的知名度,也有了江西第二瓷都的美誉。一切成绩的取得离不开政策扶持、技术合作提升、产业更新等一系列机遇。”日前,抚州市人大代表、黎川县陶瓷工业局工程师吴小明在接受记者采访时说。

毕业于景德镇陶瓷大学的吴小明对瓷器的研究一直没断过。他告诉记者,黎川陶瓷生产历史悠久,根据《黎川县志》记载,现湖坊乡妙法村元代即有碗窑,生产陶钵、瓷碗。到了20世纪60年代末期,黎川陶瓷进入现代陶瓷工业阶段,经过近半个世纪的延续发展,黎川县陶瓷产业经历了从小到大,从弱到强,从行业萎缩、重新洗牌到蓬勃发展的曲折经历,到现在已取得了长足进步。

近几年来,随着技改力度逐渐加大、产品结构逐步调整,黎川陶瓷产业特色日益明显。目前,该县陶瓷及上下游配套企业76家,从业人员达1.2万多人,2016年全行业总产值达到30亿元、同比增长17%。

“无论哪类瓷器产品,从原料到成品都有经过原料加工、成型、高温煅烧三个阶段,过程看似简单,其中却包含着很多的奥秘。”吴小明说。这个奥秘的核心就是技术。

吴小明介绍,“十三五”期间,黎川陶瓷产业制定出“个十百千万”五个方面的发展目标:“个”即建好陶瓷检测、监管、产学研三个国家级基地,组建三个上市公司;“十”即建设陶瓷培训、展示、销售等十个中心,创建十个陶瓷知名品牌;“百”即打造百个陶瓷企业,实现百亿产值;“千”即扩建2000—3000亩陶瓷产业基地;“万”即新增万个陶瓷品种和万名陶瓷技术工人,构建集生产、销售、检测、认证、包装、物流、广告、策划、培训、研发等完善的陶瓷产业链。

“不久之前,为紧密结合黎川陶瓷产业技术创新、产业升级的实际需要,黎川县与景德镇陶瓷大学加强联系、密切合作,全面推广产学研合作,这也给陶瓷产业带来新的发展前景。”吴小明说。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询