江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

坚持协同兼顾 努力实现事业发展大统筹

2017-01-16 11:05

  保持中高速增长是国家整体层面的基本要求,而不是对各地的统一标准,对我们欠发达地区省会城市来讲,如何变后发劣势为后发优势?市委十一届二次全体(扩大)会议提出,要通过盘活存量、引进增量、做大总量,推动发展速度高于全国、全省平均水平,发展层次向中高端跨越,实现发展速度和质量“双提升”。

  抢抓机遇 促县区均衡发展

  县域兴则市域兴,县域强则市域强。推动经济大发展,离不开县区经济的大支撑。

  2012年,我市在全省率先出台了《加快县域经济发展的20条政策措施》,从资金、税收、土地等方面,给予县域经济发展支持,激发县区活力。如今,南昌县(小蓝经开区)围绕集群、集聚、集成、集约“四集”要求,全力推动工业经济向产业链两端延伸、价值链高端跃升;向塘铁路口岸作业区和武阳省级装配式建筑产业示范基地申报工作进入实质性操作阶段,拓宽了未来发展承载平台;2016年,西湖区全年共签约重大招商引资项目48个,总投资672.91亿元,全区经济社会发展呈现提质增量、进位升级的良好态势;进贤县以医疗器械、钢构网架为主的传统产业加速升级,以电子信息、新能源新材料为主的新兴产业加速培育,规划打造了“新型工业实力板块、生态富硒魅力板块、商贸繁荣活力板块、集镇集群特色板块”发展总布局……

  今后,我市将按照多予、少取、放活的原则,放权、放手让县一级自主发展。尤其是对几大国家级开发区,工业用地的审批将切实下放到位,赋予县域更多的自主权,支持发展较快的县区率先发展,不断壮大区域经济主导产业和产业集群,形成各具特色的区域经济板块。“面对日趋饱和的发展空间,我区将牢牢抓好招商引资这条‘生命线’、重大项目这个‘大引擎’,招大客商、抓大项目,既抓存量,又抓增量,保持旺盛的‘生命力’,打好产业转型升级战、招商引资突围战,发挥自身优势,奋力建设有西湖特色的经济发展模式。”西湖区委书记梅茂发说。

  同时,我市将完善考评体系,大力推进考评方法逐步从偏重齐步走向分类指导转变,从偏重数字向定量与定性相结合转变,从偏重领导、部门评价向领导、部门与群众评价相结合转变。强化奖惩措施,加重对县域经济发展的奖励,力争到2020年,所有县区财政收入过18亿元。

  描绘新图 促城乡一体发展

  工业向集中发展区集中、农民向城镇集中、土地向适度规模经营集中,近年来,我市紧紧围绕统筹城乡发展规划一体化、统筹城乡产业发展一体化、统筹城乡基础设施建设一体化、统筹城乡生态环境保护和建设一体化、统筹城乡劳动就业和社会保障一体化和统筹城乡公共社会服务一体化“六个一体化”的目标,积极构建城乡发展一体化新格局。

  我市通过先行先试、实践探索的办法,创新发展体制机制,优化城乡资源配置,扎实推进了向塘镇、李渡镇和梅岭镇等8个重点示范镇建设,率先形成城乡空间布局合理、产业结构优化、经济实力增强、基础设施配套、群众生活安康、人居环境优美、社会文明和谐的新格局,为实现南昌市城乡发展一体化探索新路和积累经验。

  今后,在大力推动城市大建管的同时,我市将统筹做好“三农”工作。扎实推进基本公共服务均等化和优质公共资源均衡化,提高公共产品和公共服务保障水平,推动公共资源向农村和贫困地区倾斜,以镇村联动建设为抓手,加快基础设施向农村延伸、基本公共服务向农村覆盖、城市文明向农村辐射,大力改善农村地区面貌,逐步缩小城乡、区域之间基本公共服务差距。

  同时,我市还将全面推进新农村建设,以“整洁美丽,和谐宜居”为目标,以“精致建设、精美呈现、精心管理”为原则,按照成片建设、建一片成一片的要求,加强农村建房规划管理,推广特色农房设计应用,坚决整治农村违章建筑,力争3年内实现全市新农村建设全覆盖。以示范镇、特色小镇、“五位一体”综合示范村、中心村建设为重点,打造一批特色小镇、特色产业集镇、生态旅游集镇、农村区域商贸中心集镇,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠的城乡一体化发展格局。

  深化改革 促事业协调发展

  从全力消除“大班额”现象到全面实现“零择校”,再到组建城区义务教育集团化联盟……近年来,我市连续打出“组合拳”推进义务教育均衡发展,以努力办好人民满意教育为宗旨,不断深化改革,创新体制,实施了一系列惠民利民的实举实措,让越来越多的孩子享受到了更公平、更均衡、更优质的教育资源。

  义务教育均衡发展是我市推进各项社会事业协调发展的缩影。今后,我市将加大教育领域改革力度,优化教育资源布局,加强教师队伍建设,全面普及公平、有质量和包容发展的15年基本教育,努力在全省率先基本实现教育现代化。继续深化文化管理体制改革,调整和优化文化产业结构和布局,积极培育新兴文化业态,努力建设文化强市。

  加快推进健康南昌建设,优化医疗卫生资源配置,稳步推进公立医院改革。大力发展体育事业,加快公共体育设施建设,普及全民健身运动。坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展。重视红十字、残疾人等事业发展,保护妇女、未成年人的合法权益。

  市残联党组书记、理事长余颖表示,今后,南昌市残联将继续实施“强龙头,壮龙身,活龙尾,立龙爪”的龙腾工作策略,在残疾人康复工作中,以努力实现残疾人 “人人享有康复服务” 为目标,认真落实“强龙头,预防康复促共享”,制定各项优惠政策,帮助残疾人康复,为我市残疾人提供辅具适配、残疾儿童抢救性康复训练等康复服务,切实保障我市残疾人享有康复服务的权利。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询