江西招商网络> 资讯中心> 招商动态> 正文

抚州市大数据高新产业跃上发展潮头

2017-01-16 11:11

  “抚州要如期实现同步全面小康目标,任务艰巨,我们再也不能走亦步亦趋、复制重复的传统赶超模式,必须以新发展理念为指导,适应新形势、拥抱新经济、驶向新未来。沿着这条新路径阔步向前,大数据云计算是先导、是基础,是重中之重。——市委书记肖毅

  抚州的大数据时代

  作为全省唯一中国电信全国八大云计算节点地级市,抚州在全省率先实现了全市全光网覆盖,互联网出口带宽由200G提升至500G。

  新一届抚州市委的第一次常委会,审议通过《关于加快云计算建设培育信息产业新业态的实施意见》,从顶层设计层面,全面规划了抚州大数据云计算的平台、人才、应用建设。

  2016年10月,抚州中科曙光云计算中心正式投入试运行。这是我省首个采用“企业投资、政府购买服务”模式建设的云计算中心,推动抚州在全省第一个实现了市本级和所辖11个县区的政务数据全集中、信息资源能共享、业务大协同的政务信息化。

  2016年12月,投资45亿元的抚州卓朗云计算大数据中心也正式动工。建成之后,抚州将拥有4092个机柜,满足国际T3+、国标A级数据中心建设标准,处于全国领先,中部第一。

  抚州发展插上“云之翼”

  高新产业跃上发展潮头

  以“大数据+院士工作站”模式,抚州博雅生物与中国工程院院士陈芬儿建立全新产学研对接模式,依托强大的大数据能力,研发前沿设立在上海复旦大学,而应用后台则落户抚州。目前,一项世界级新药即将在博雅生物投产,抚州借此也将收获自己的第一个千亿产业。

  传统产业搭上升级快车

  1.抚州积极引入国内最大的单品电子商务聚集平台中国网库集团,采取“大数据+产业”方式,搭建了中国面包产业平台,构建线上线下互通的面包产业信用认证中心、大数据应用中心、金融结算中心及电商应用培训基地,一举打通了产业链的上下游,连通了生产与市场。资溪面包攥指成拳,发展迎来第二春。

  2.崇仁变电设备是抚州优势传统产业,借助大数据平台,一台台变压器开始应用北斗/GPS双模定位、 RFID电子标签等技术,通过这些“千里眼”“顺风耳”,遍布城乡的配电设备实现了在线智能管理。

  目前,抚州正全力打造包括政务云、生态云、农业云、教育云、文化云、交通云、警务云、工业云“八朵云”在内的云应用工程,让低成本、高效率的大数据像传统产业的电能一样,四通八达、无处不在,为新经济发展提供源源不断的强大动力。

展开<
订阅招商网络邮件周刊,每周行业资讯,最新政策信息、项目信息为您推送

全部

招商资讯

载体信息

产业园区

优惠政策

研究报告

项目播报

订阅
电话咨询
400-168-6016

客服咨询

  • 税收优惠政策
  • 土地厂房咨询
  • 资金扶持咨询
  • 其他相关咨询